Новости

17.04.2018 16:47
Рубрика: Власть

Вместе с бизнесом

Дмитрий Медведев призвал предпринимателей сплотиться против санкций ради роста экономики
Нельзя позволить новым санкциям против России нарушить наметившийся рост экономики страны, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Бизнесу, попавшему под ограничения, он обещает поддержку в форме мер развития.
 Господдержка попавших под санкции компаний должна быть не просто опорой, но и стимулом к росту, к сохранению рабочих мест, заявил премьер.  Фото: РИА Новости Господдержка попавших под санкции компаний должна быть не просто опорой, но и стимулом к росту, к сохранению рабочих мест, заявил премьер.  Фото: РИА Новости
Господдержка попавших под санкции компаний должна быть не просто опорой, но и стимулом к росту, к сохранению рабочих мест, заявил премьер. Фото: РИА Новости

Глава правительства провел встречу с членами бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Диалог власти и бизнеса идет постоянно, а в текущих обстоятельствах, когда под санкционный удар США стали попадать конкретные крупные предприниматели и производства, приобретает особенно актуальный характер. Особенно для бизнеса, который ищет любую поддержку, уже прямо давая понять, что это вопрос выживания. Вот и к встрече с премьером союз распространил заявление, в котором призвал компании-члены РСПП и весь российский бизнес оказать поддержку гражданам и компаниям, подпавшим под ограничения со стороны США. При этом подчеркивается, что необоснованные санкции создают риски для развития частного бизнеса и его доли в экономике России.

Из бизнесменов, оказавшихся под санкциями, на встречу с Дмитрием Медведевым пришел владелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг. С ним в разговоре с правительством приняли участие глава РСПП Александр Шохин, председатель совета директоров "Трубной металлургической компании" Дмитрий Пумпянский и председатель совета директоров группы ЕСН Григорий Березкин.

- Компаниям, которые находятся в санкционном списке, мы будем оказывать поддержку, помощь, направленную в первую очередь на сохранение рабочих мест, на сохранение производств, - пообещал им премьер. - Мы должны постараться конвертировать эти меры поддержки в меры развития, чтобы помощь государства была не просто опорой для этих компаний, но и была по мере возможности направлена на их дальнейший рост, а стало быть, на сохранение нормальной жизни тех людей, которые на этих производствах работают.

И министров, и бизнесменов Дмитрий Медведев попросил учесть этот аспект встречи, чтобы прозвучали конкретные предложения. А у власти и бизнеса, уверен он, есть немало актуальных задач, которые нужно решать вместе, в том числе поиск ответов на меры давления на российские компании и экономику в целом.

Все санкции - это просто нелегитимный способ решения политических задач экономическими методами, повторил председатель правительства свои оценки. Борьба идет против успешных крупных компаний, работающих как внутри России, так и внешних рынках: "Под санкции попали те производства, которые играют особую роль в этих отраслях в целом ряде регионов. Это оказывает влияние на экономический рост в стране и занятость, поскольку может затронуть десятки тысяч рабочих мест".

Уберечь позитивные экономические тенденции, сформировавшиеся в последние несколько лет, - главная задача для правительства и бизнеса, считает премьер-министр. Даже первые месяцы этого года показывают, что при всем внешнем давлении экономика страны способна показывать положительный результат. Так, по итогам первого квартала промышленное производство выросло на 2 процента к аналогичному периоду прошлого года.

- Очевидно, что мы не должны позволить, чтобы такого рода правильные ростки нашей экономики попадали под негативный эффект санкций, я имею в виду ограничительный пакет, который был недавно установлен США, - заявил Дмитрий Медведев.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники