17.04.2018 16:02
Поделиться

Премьеру Британии не пошли на пользу уроки прошлого

На его могиле выбита эпитафия: "Возможно, мне не удалось остановить войну, но я обеспечил право парламента принять решение о войне". В этой могиле похоронен Робин Кук. Будучи министром иностранных дел в правительстве Тони Блэра, он, как писала британская пресса, в 2003 году покинул экстренное заседание кабинета на Даунинг-стрит, где принималось решение о вторжении английских войск в Ирак.

Кук объявил о своей отставке в знак протеста против планов Лондона участвовать в военной акции против Багдада без санкции Совета безопасности ООН. Тем не менее Блэру все же удалось тогда заручиться поддержкой своих планов в парламенте. Кук скончался в 2005 году, так и не узнав, что через 10 лет экс-премьер Тони Блэр принес извинения британцам за допущенную им ложь.

Бывший глава правительства, которого в народе прозвали "пуделем Буша" за гавкающий голос и неуемное желание поддерживать во всех начинаниях Вашингтон, в интервью CNN признал: разведданные, на основании которых он убедил парламент начать иракскую войну, были ошибочными. Правда, проведенное официальным Лондоном расследование не дало уверенного ответа на вопрос, знал ли Блэр перед началом вторжения о том, что спецслужбы ошиблись и в Ираке нет оружия массового поражения. Однако выводы комиссии под руководством сэра Джона Чилкоты были однозначными - экс-глава правительства, втянув страну в иракскую войну, обманул подданных ее Величества. И с этим политическим и нравственным клеймом Блэру приходится жить.

Когда нынешний премьер Британии Тереза Мэй перед нанесением ракетного удара по Сирии внезапно заявила, что ей необходимы более достоверные доказательства, чем размещенное в социальных сетях видео о якобы отравленных в результате химатаки в сирийском городе Дума людях, казалось, что лидер консерваторов все же в состоянии защитить суверенное право Лондона принимать без подсказок извне решения о войне и мире. Но этот вывод оказался ошибочным - свою медаль "За верность" от президента США Дональда Трампа госпожа Мэй заслужила.

Решение присоединиться к США и Франции для нанесения военного удара по Сирии британский премьер обосновала с помощью так называемой "королевской прерогативы", заручившись в своих действиях поддержкой кабинета. При этом и Трампу, и Мэй приходилось спешить - если бы удар по Сирии был запланирован на эту неделю, то главе правительства Альбиона пришлось бы выносить этот вопрос на обсуждение вернувшихся с каникул депутатов. Причем результат такой дискуссии после "иракских грабель" выглядел далеко не очевидным.

Возможно, Мэй рассчитывала на то, что победителей не судят и успешность военной операции против официального Дамаска станет ее козырной картой при последующем объяснении с парламентариями. "Мы решили, что удар по Сирии будет правильным и присоединились не по требованию президента США", - оправдывала себя британский премьер. "А существовал ли у кабинета план на случай, если бы русские осуществили свою угрозу атаковать британские корабли, субмарины или базы", - задалась вопросом в редакционной статье Independent.

Мэй, не посоветовавшись с парламентом, поступила неправильно, так как обстоятельства не были чрезвычайными, а решения о том, как контролировать незаконное применение оружия массового поражения в Сирии, опирались на суждения, а не на имеющиеся в распоряжении Лондона факты, пишет Guardian. Лидер находящихся в оппозиции лейбористов Джереми Корбин заявил, что надеется на публикацию премьером юридического обоснования своих действий в Сирии. В своем выступлении он подчеркнул: "глава британского правительства должна быть подотчетна не президенту США, а парламенту".

Возможно, Мэй рассчитывала на то, что победителей не судят

В своей статье, опубликованной Guardian, Корбин развил список претензий к проводимой Мэй агрессивной политике в отношении Дамаска, основанной на принципе "гуманитарной интервенции". "Тот факт, что премьер Британии отдал приказ о нападении без разрешения парламента, только подчеркивает слабость правительства, которое на самом деле ждало разрешения от воинственного, нестабильного президента США", - убежден Корбин. В этой связи лидер лейбористов предложил предоставить в дальнейшем только парламенту "окончательное слово о планируемых военных действиях в новом законе".

Необходимый Сирии мощный толчок к миру Корбин увязывает с отказом Лондона от "риторики бесконечной конфронтации с Россией"  и переходу к "многосторонней дипломатии". По его мнению, это то, чего хотят британцы от своего правительства, "а не новой кампании бомбардировок". "Дипломатия, а не бомбардировки -это способ положить конец агонии Сирии", - озаглавил свою статью лидер лейбористов.

Однако в отличие от Корбина, обещавшего в случае премьерства первым делом сказать президенту Трампу: "Послушайте, никто не заинтересован в том, чтобы эта война (в Сирии- прим. ред.) продолжалась", Тереза Мэй рассчитывает, что ее верность интересам Вашингтона принесет Лондону после выхода Британии из Евросоюза экономические преференции и политические очки. В этой стратегии, рассчитанной на долгосрочную конфронтацию с Москвой, Мэй и ее команда видят "защиту национальных интересов" и возможность сохранения лидерства в Старом свете, даже если в реальности это будет только иллюзия.

Тони Блэр покаялся перед британцами за ошибочно принятые по Ираку решения только через 12 лет после завершения войны. Неужели понадобится еще 12 лет, чтобы нынешний премьер Британии согласилась с тем, что ее действия в Сирии были "бессовестным отказом от ответственности и морали", как охарактеризовал внешнеполитическую повестку Даунинг-стрит Джереми Корбин?