Новости

17.04.2018 13:10
Рубрика: Культура

Премиальные сертификаты имени Табакова могут стать постоянными

Кирилл Крок предложил ввести постоянные премиальные сертификаты имени Олега Табакова
Директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок в ходе заседания итоговой коллегии Министерства культуры России внес предложение сделать постоянно действующей систему получения премиальных сертификатов, которыми могли бы отмечаться достижения театров и филармоний по итогам финансового года.

"Такие премиальные сертификаты были в 2015-м и 2016-м годах, - прокомментировал инициативу статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский. - Выдавались они театральным и филармоническим коллективам, которые достигали наилучших показателей по внебюджетным доходам. Министр культуры назвал сертификаты именем Олега Табакова, потому что именно Олег Павлович Табаков всегда выступал за экономическую эффективность театров, справедливо говоря, что пустой или неполный театр - явление противоестественное". Он также сообщил, что министерство культуры рассмотрит вопрос о возобновлении выдачи премиальных сертификатов.

"Идея была прекрасная, и я просил бы от имени театрального сообщества эту инициативу министерства культуры сохранить и сделать постоянно действующей. Это, я вам скажу как директор театра, очень подстегивает в работе и придает здоровую конкуренцию, - приводит слова Кирилла Крока пресс-служба министерства. - Может быть, с вас пример возьмут и региональные власти, и поддержат такую идею".

Напомним, что открывала итоговое заседание коллегии ведомства вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец. Она подчеркнула, что в 2017 году российские театры посетило 40 миллионов человек, музеи - 125 миллионов, что является абсолютным рекордом. Кроме того, отечественные фильмы посмотрели 54,7 миллионов человек. С основным докладом, посвященным итогам 2017-го и задачам на 2018 год, выступил министр культуры РФ Владимир Мединский. Перед началом заседания глава минкульта вручил ряду деятелей культуры и чиновникам ведомственные награды, а также дипломы победителям рейтинга информационной активности культурной жизни РФ. По итогам 2017 года в категории населенных пунктов с населением более 2 миллионов человек лидерами стали Воронежская область, Москва и Московская область. В группе регионов с населением от 1 до 2 миллионов человек победили Республика Крым, Чеченская Республика и Ханты-Мансийский автономный округ.