17.04.2018 13:08
Текст: Элина Труханова (Тверь)

Белорусским и российским журналистам покажут "дачу художников"

 Фото: "Дача "Чайка"- музей В.К. Бялыницкого-Бируля/vk.com  Фото: "Дача "Чайка"- музей В.К. Бялыницкого-Бируля/vk.com
Фото: "Дача "Чайка"- музей В.К. Бялыницкого-Бируля/vk.com

17 апреля стартовал экспертно-медийный тур "Дача "Чайка" В.К. Бялыницкого-Бирули", организованный Постоянным Комитетом Союзного государства.

Известный белорусский, российский и советский художник-пейзажист Витольд Бялыницкий-Бируля приобрел участок на берегу озера Удомля в Тверской губернии в 1912 году. Построенную здесь через год дачу в стиле "финский модерн" живописец назвал "Чайкой".

Больше чем на 40 лет "Чайка" стала любимой творческой мастерской художника. Здесь он написал свыше 200 картин, которые хранятся во многих российских и зарубежных художественных музеях.

"Дачу "Чайка"" в деревне Касково называют "тверским Абрамцево" - столь популярна она была среди художников. В этих местах Исаак Левитан написал знаменитое полотно "Над вечным покоем". На берегах озера Удомля черпали свое вдохновение Константин Коровин, Игорь Грабарь", - сообщает официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства.

В "Чайку" к Витольду Каэтановичу Бялыницкому-Бируле приезжали в гости Федор Шаляпин, Ольга Книппер-Чехова.

Сегодня "Чайка" - это центр культуры и искусства, где открыты постоянные художественная и мемориальная экспозиции, посвященные В.К. Бялыницкому-Бируля и другим художникам, связанным с Удомельским краем. Кроме того, здесь проходят выставки работ тверских, московских и петербургских художников, а также работают детские творческие мастерские. Директор центра Елена Тимакова - внучатая племянница Бялыницкого-Бирули.

Сообщается, что в рамках тура российские и белорусские журналисты, а также эксперты из двух стран не только побывают в этом легендарном месте, но и примут участие в круглом столе "Бялыницкий-Бируля - общий культурно-исторический феномен двух народов".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.