Новости

17.04.2018 00:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Дороги позвали в дорогу

К октябрю в Московской области отремонтируют 3,2 тысячи километров асфальта
В Подмосковье начался сезонный ремонт дорог. В этом году запланировано привести в порядок 3,2 тысячи километров асфальта, причем каждую четвертую дорогу, нуждающуюся в обновлении, включили в областную программу по итогам голосования жителей на портале "Добродел".
Ямочный ремонт сегодня можно вести в любую погоду, не дожидаясь, пока асфальт прогреет солнце. Фото: Сергей Куксин/РГ Ямочный ремонт сегодня можно вести в любую погоду, не дожидаясь, пока асфальт прогреет солнце. Фото: Сергей Куксин/РГ
Ямочный ремонт сегодня можно вести в любую погоду, не дожидаясь, пока асфальт прогреет солнце. Фото: Сергей Куксин/РГ

Участие в голосовании приняли 222 тысячи граждан. 38% из них попросили обновить асфальт в небольших населенных пунктах, 34% проголосовали за ремонт дорог между населенными пунктами. О том, какую силу имеет коллективная народная просьба, рассказал министр транспорта и дорожной инфраструктуры области Игорь Тресков: "Были случаи, когда жители, понимая, что про их второстепенную дорогу с малоинтенсивным движением власти сами не вспомнят, просили активно голосовать друзей, родных и знакомых. И, к примеру, в Кашире дорога, ведущая к деревне, где проживают чуть больше 200 человек, набрала 3,7 тысячи голосов. Конечно, она будет отремонтирована в этом сезоне". Абсолютным лидером народного голосования стала дорога на улице 43-й Армии в подольском микрорайоне "Кузнечики". За нее отдали голоса 3,9 тысячи человек, и по решению губернатора она будет не просто отремонтирована, а построена заново.

В первую очередь асфальтоукладчики выйдут на 90 километров дорог, которые ведут к стадионам, где будут тренироваться участники чемпионата мира по футболу. Их ремонт завершится к концу мая. Дороги с наиболее интенсивным движением обещают ремонтировать по ночам, чтобы не осложнять и без того плотный в летнее время подмосковный трафик. "Будем стараться наибольший объем ремонтных работ проводить не в дневное, а в ночное время. Это позволит избежать дополнительных пробок", - отметил Тресков, добавив, что по ночам будут ремонтировать, в частности, участки Можайского и Волоколамского шоссе, поставленные на реконструкцию в этом году.

Прошлым летом в области тестировали систему, позволяющую контролировать качество дорожного ремонта в реальном времени. Подрядчикам выдавали смартфоны с мобильным приложением, на которое они по условиям контракта трижды в день должны были снимать ход ремонта. Особенно тщательно снимали скрытые работы - укладку выравнивающего слоя или распыление битумной эмульсии.

Дорогу, набравшую наибольшее количество голосов жителей, не просто отремонтируют, а построят заново

Затем съемка, которой приложение автоматически выставляет координаты, чтобы не было соблазна присвоить себе чужую работу, размещалась в электронной системе контроля планирования дорожной инфраструктуры. И уже в эту систему ежедневно заглядывают специалисты минтранса во главе с министром и служба инспекции дорог, проверяя, как идут работы и соблюдаются ли сроки. Там, где тестировалась система, некачественный ремонт не превышал 5% от общего объема работ - да и этот брак рабочих сразу заставляли переделывать. "В этом году к системе будут подключены все дорожные службы", - подчеркнул Игорь Тресков. Закончить ремонт дорог в регионе планируют в сентябре.

Полный перечень дорог, которые отремонтируют в Подмосковье в этом сезоне, с датами начала и окончания работ на каждом участке размещен на сайте областного министерства транспорта и дорожной инфраструктуры.