Новости

17.04.2018 09:02
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Бережем киловатты

В экономии энергетических ресурсов участвуют все работники АО "Транснефть - Урал"
Развитие экономики, повышение конкурентоспособности, ресурсосбережение - важным условием успешного решения этих задач, стоящих сегодня перед Россией, является рост энергоэффективности. Дальше всех во внедрении энергосберегающих технологий и энергоэффективных методов работы продвинулись крупные предприятия.
Благодаря внедрению новых технологий АО "Транснефть - Урал" удается ежегодно снижать затраты на энергоресурсы. Фото: Пресс-служба АО "Транснефть - Урал" Благодаря внедрению новых технологий АО "Транснефть - Урал" удается ежегодно снижать затраты на энергоресурсы. Фото: Пресс-служба АО "Транснефть - Урал"
Благодаря внедрению новых технологий АО "Транснефть - Урал" удается ежегодно снижать затраты на энергоресурсы. Фото: Пресс-служба АО "Транснефть - Урал"

АО "Транснефть - Урал" обслуживает почти девять тысяч километров трубопроводов и десятки насосных станций, ежегодно транспортируя 140 миллионов тонн нефти и 12 миллионов тонн нефтепродуктов. Бесперебойная работа этой системы требует большого объема энергоресурсов и, прежде всего, электроэнергии. При этом предприятию удается год от года снижать энергопотребление.

Для этого в акционерном обществе последовательно реализуют масштабные мероприятия: разработана программа энергосбережения, рассчитанная до 2022 года, внедрена система энергетического менеджмента, соответствие которой международному стандарту ISO 5001:2011 подтверждено сертификационным аудитом.

- В рамках программы энергосбережения мы ежегодно определяем для себя мероприятия, которые необходимо выполнить, - рассказывает заместитель главного энергетика АО "Транснефть - Урал" Азат Зайниев. - В 2018 году предстоит еще на полпроцента снизить потребление энергоресурсов - электрической и тепловой энергии, котельно-печного и моторного топлива. Такой целевой показатель задан Федеральной антимонопольной службой, и в масштабах нашего предприятия это очень серьезный объем. Для реализации мероприятий по повышению энергоэффективности необходимо активнее внедрять новые технологии, а это связано с большими финансовыми вложениями. Все решения, что были "на поверхности", мы уже внедрили.

Основные направления программы энергосбережения - это оптимизация технологических режимов перекачки нефти, обновление основных фондов, в том числе замена электродвигателей и магистральных насосных агрегатов на оборудование с повышенным КПД и улучшенными техническими характеристиками, замена котельных и установка тепловых пунктов, обновление парка автотранспортной техники.

АО "Транснефть - Урал" - организация, в которой планы недолго остаются на бумаге. Так, полным ходом идет техническое перевооружение, в частности, устанавливают новое насосное оборудование производства завода "Транснефть Нефтяные Насосы", открытого немногим больше года назад в Челябинске. Взятый курс на обновление основных фондов с помощью продукции предприятий "Транснефти" продолжится: в нынешнем году будет запущен завод "Русские электрические двигатели". Одним из крупных заказчиков его продукции будет "Транснефть - Урал". Характеристики этих электродвигателей заметно превосходят показатели ныне используемого оборудования: кроме увеличения КПД, срок службы вырос с 40 до 50 лет, а время наработки до кап­ремонта - с 60 тысяч до 100 тысяч часов. В перспективе использование новых электродвигателей обеспечит снижение эксплуатационных расходов.

- Мы экономим все энергоресурсы. Прежде всего, электроэнергию, которая составляет почти 90 процентов всех потребляемых предприятием ресурсов. Перевели системы освещения на светодиодные лампы и снизили потребление энергии на освещение вдвое. Оснащенность светодиодными светильниками уже составляет 92 процента, - продолжает Азат Зайниев. - За последние 10 лет построили на производственных объектах 14 новых котельных. Только в 2017-м две котельные построили и две реконструировали. Обновляем теплосети. Вводим в эксплуатацию тепловые пункты, которые автоматически регулируют подачу тепла в помещение в зависимости от температуры воздуха. В 2017 году эти меры позволили нам сэкономить почти девять процентов котельно-печного топлива. В прошлом году существенно обновили парк автомобилей и специальной техники: закуплено 150 единиц новой техники с более экономичными двигателями. Вся она оснащена системами ГЛОНАСС, а это тоже дает ощутимую экономию моторного топлива.

АО "Транснефть - Урал" - организация, в которой планы недолго остаются на бумаге. Так, полным ходом идет техническое перевооружение

Программа энергосбережения неразрывно связана с системой энергоменеджмента, которая предполагает вовлеченность каждого сотрудника почти восьмитысячного коллектива, начиная от генерального директора до рядового слесаря. Практика показала: когда каждый на своем рабочем месте, будь то офис или производственный участок, осознанно применяет элементарное правило "уходя, гасите свет", а каждый сэкономленный киловатт-час пополняет общий "котел", то итог получается весомый. В марте нынешнего года предприятие приняло участие и во всемирной акции "Час Земли" - была выключена подсветка офисного здания АО "Транснефть - Урал" в центре Уфы.

За соблюдением требований системы энергоменеджмента в АО "Транснефть - Урал" следят постоянно, это не разовая акция. Сотрудники своевременно проходят обучение и сертификацию.
Тем временем рационализаторы ищут новые способы повышения энергоэффективности производства. И тон здесь задают молодые специалисты, которым, разумеется, помогают опытные наставники.

- Если проанализировать темы работ, которые молодые специалисты представляют на научно-технических конференциях "Транснефти", то видно, что более половины из них посвящены энергосбережению, - отметил Азат Зайниев. - Отрадно, что перспективные идеи внедряются в производство. Так, способ снижения энергозатрат при эксплуатации систем возбуждения синхронных электро­двигателей, предложенный в 2016 году победителем Международной научно-технической конференции молодежи Венером Шайдуллиным, мы сначала внедрили в АО "Транснефть - Урал", а затем его рекомендовали для всех нефтеперекачивающих организаций системы "Транснефть". Мы перевели на новую схему 96 единиц оборудования и получили годовой экономический эффект в сумме двух миллионов рублей при окупаемости затрат в четыре года.

В 2018 году призером второго тура II Международной научно-технической конференции молодежи ПАО "Транснефть", состоявшейся в Уфе, стал работник АО "Транснефть - Урал" Егор Михайлов. Он предложил обеспечить электричеством телеметрию систем дренажной защиты на линейной части магистральных трубопроводов за счет блуждающих токов и солнечной энергии. В АО "Транснефть - Урал" этот способ уже применяют на 77 установках дренажной защиты. Наверняка он может найти применение и в других организациях "Транснефти".

В АО "Транснефть - Урал" заботятся о том, чтобы новые сотрудники пришли в организацию, уже многое о ней зная. По­этому руководители и специалисты акционерного общества - частые гости в Уфимском государственном нефтяном техническом университете, многие выпускники которого трудятся на предприятии. Они встречаются со студентами профильных специальностей, рассказывают о производстве, политике компании в отношении молодых специалистов, отвечают на многочисленные вопросы, касающиеся практики и дальнейшего трудоустройства. Одна из важных тем таких встреч - это энерго­сбережение. Так, недавно Азат Зайниев выступил перед студентами кафедры промышленной теплоэнергетики УГНТУ с лекцией о том, что делается на предприятии для экономии ресурсов в 2018-м, объявленном в компании "Транснефть" Годом энергосбережения. Студенты оценили лекцию на отлично - такой же оценки заслуживает и работа в области энергосбережения, которую ведет АО "Транснефть - Урал".

Между тем

По оценке международного аудитора KPMG, удельное потребление электроэнергии на перекачку у ПАО "Транснефть" самое низкое среди мировых трубопроводных компаний.

Цифра

31,5 миллиона рублей сэкономило АО "Транснефть - Урал" в 2017 году за счет реализации мероприятий по энергосбережению.

 

На правах рекламы

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Транснефть Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Башкортостан ПФО Пермский край ПФО Кировская область ПФО Марий Эл ПФО Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники