Новости

17.04.2018 09:44
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Нагуляли аппетит

Предприниматели опасаются не успеть открыть летние кафе к ЧМ-2018 из-за долгих согласований
Администрация Нижнего Новгорода затягивает выдачу разрешений рестораторам на открытие летних площадок возле кафе в центре города. Об этом на встрече предпринимателей с главой города Владимиром Пановым заявил председатель местной ассоциации поддержки и развития общественного питания Юрий Попов.

- Нижегородские рестораторы вовремя подали все документы и форэскизы, но вопрос до сих пор висит в воздухе, - отметил он. - Эти проекты вдруг перестали устраивать администрацию города, и ее представители фактически отказали в организации летних площадок. Чиновники ссылаются на какие-то устные распоряжения и мифические требования FIFA.

По словам Попова, за два месяца до того момента, когда в Нижний Новгород приедут гости чемпионата мира по футболу, собственники кафе не смогут заказать другие конструкции для оборудования летних площадок. А в действиях чиновников отсутствует правовое основание, считает бизнесмен.

- Нам предложили использовать маркизы или зонтики, - объяснил директор ресторана "Виталич" Игорь Левин. - Маркизы быстрее выйдут из строя, к тому же нецелесообразно покупать дорогостоящие конструкции на сезон. Пришлось заказывать из столицы зонты с боковой опорой для устойчивости. Конечно, это лишние траты, к тому же решение не для нашего климата - ветер и дождь могут их снести, да и количество мест на летней площадке сократится.

По словам владельца "Эрми-кафе" Александра Николаева, каждый год представители городской администрации тянут с выдачей разрешений на открытие летних площадок при местах общественного питания, но обычно выдают их в начале весны, а теперь ситуация вышла из-под контроля.

Владимир Панов отметил, что изучил все проекты, и высказал свое видение ситуации:

- В городе появляются не просто летние кафе, а мини-дома. Многие не считают нужным их демонтировать после лета. У нас есть здания с историческим фасадом, и летние площадки, которые появляются как дополнительные территории, не только закрывают их, а просто нивелируют. Фасады должны быть максимально свободны от элементов летних кафе.

Чтобы во время ЧМ-2018 город был "максимально привлекательным" и без "изолированных островков", Панов рекомендовал пересмотреть эскизные проекты летних площадок кафе и облегчить сезонные конструкции. Впрочем, если рестораторы уверены, что администрация вышла за рамки законодательства, они могут обратиться в прокуратуру, добавил чиновник.

Как сообщили "РГ" в департаменте экономического развития, предпринимательства и закупок городской администрации, сейчас ведется активная работа по заключению договоров на размещение летних кафе, а также по согласованию форэскизов.

В этом году на организацию таких площадок поступило 65 заявок, из которых по 51 вынесено положительное решение, в том числе на улицах Рождественской и Большой Покровской, по пяти - отрицательное (из них два отказа по причине несоответствия градостроительным нормам и правилам), по девяти проводятся административные процедуры. Документы на размещение прилегающих летних кафе принимаются до 1 мая.

Комментарий

Олеся Шулева, адвокат:

- Каких-то дополнительных ограничений и правил в отношении внешнего вида мест общественного питания, их вывесок, летних площадок федеральный закон "О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года..." N 108-ФЗ, принятый еще 7 июня 2013 года, не содержит.

На уровне Нижегородской области также отсутствуют опубликованные законодательные акты указанного содержания. Таким образом, если органы власти предъявляют бизнесу какие-то дополнительные требования и ограничения, то необходимо запросить основание такого требования - ссылку на конкретный нормативный акт. Подчеркну: он должен быть опубликован в официальном источнике. Если при личном общении основание для установления ограничений четко не поясняют, тогда необходимо сделать письменный запрос в орган власти, копию такого запроса вместе с заявлением можно сразу отправить в органы прокуратуры. Безусловно, существующее для всех регулирование деятельности заведений общественного питания продолжает действовать (СаНПины, требования пожарной безопасности и так далее).

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники