Новости

17.04.2018 10:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Проверка Роскачества выявила броматы в хлебе

Эксперты Роскачества нашли в батонах следы броматов и семикарбазида. Российское законодательство содержание этих веществ не нормирует. Но, по мнению специалистов организации, хлеб, в которых они есть, не может считаться высококачественным.

Очередное исследование хлеба прошло в Приволжском федеральном округе. До этого тестированию подвергались батоны, произведенные в других федеральных округах.

Следы броматов специалисты нашли в батонах трех торговых марок: "Оренбургский хлебокомбинат" (Оренбургская область), "Самарский хлеб" (Самарская область), "Сормовский хлеб" (Нижегородская область). Семикарбазид обнаружен в батоне торговой марки "КХ" из Нижегородской области.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки Елены Мелешкиной, наличие броматов и семикарбазида - страшная проблема, тут речь идет о биобезопасности. Хотя эти вещества улучшают качество хлеба. По ее мнению, производители покупают хлебопекарные улучшители, которые включают в свой состав броматы, не разбираясь, какие добавки допускаются к использованию. Кроме того, производители хлеба не проверяют состав улучшителей, потому что это дорого и трудозатратно.

По показателю кислотности хуже всех оказался башкирский хлеб марки "Уфимский хлебозавод № 7".

По показателю массовой доли жира нарушителями стали "Жигулевский хлебозавод" (Самарская область), "Восход" (Башкирия), и "Уфимский хлебозавод № 7" (Башкирия). Жира в хлебе этого производства меньше, чем положено по ГОСТу. А в нарезных батонах девяти марок его оказалось больше. В 11 проверенных батонах также выявили несоответствие по содержанию сахара.

Всего были проверены батоны 33 производителей в ПФО.