17.04.2018 19:07
    Рубрика:

    Эрмитаж запустил онлайн-экскурсии в соцсетях

    Эрмитаж начал проводить виртуальные трансляции в популярной социальной сети. Первый выпуск, посвященный выставке "Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех", за сутки набрал больше 100 тысяч просмотров.

    В пресс-службе Эрмитажа говорят, что проект "Hermitage Online призван показать, что скрыто за парадными фасадами музея. Зрители смогут увидеть, как монтируются выставки, работают реставраторы и что творится во внутренних помещениях, куда посторонним вход воспрещен.

    Выставка работ Ильи и Эмилии Кабаковых откроется в Главном штабе только 21 апреля. Подготовка к вернисажу велась несколько месяцев, ведь работы Кабаковых хранятся в частных коллекциях и музеях по всему миру, а для ретроспективы нужно было собрать как можно больше полотен и арт-объектов.

    Произведения художников масштабны, многие инсталляции занимают целые комнаты.

    Илья Кабаков - это один из самых востребованных художников мира, его работа "Жук" была продана на аукционе в Лондоне в 2008 году за 5,8 миллиона долларов, это рекордная сумма для российского современного искусства. Кабаков иллюстрировал детские журналы "Мурзилка" и "Веселые картинки", оформлял сборники сказок и стихов. А на досуге творил для души. С конца 80-х он заявил о себе как художник-концептуалист.

    Давшая название выставке инсталляция "В будущее возьмут не всех" представляет собой макет поезда метрополитена с бегущей строкой.

    - Смысл этой инсталляции в том, что не все успели попасть на поезд, одних людей берут в будущее, а других - нет. Всегда какой-то отбор, и возникает вопрос, кто отбирает, кто принимает решение, - говорит заведующий отделом современного искусства Эрмитажа Дмитрий Озерков.

    Проводить такие трансляции в музее намерены каждый месяц.