Новости

17.04.2018 14:16
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Создают вертикаль

В Поморье делают ставку на безотходное производство
Объем валового регионального продукта в Архангельской области к 2020 году должен достигнуть 604 миллиардов рублей. Отметим, что в 2017 году ВРП составил 482,8 миллиарда, увеличившись более чем на четыре процента. Для дальнейшего роста Поморье делает ставку на безотходное производство с высокой добавленной стоимостью.

- Это обеспечит комплексный подход к развитию территорий, в том числе сельских, повысит конкурентоспособность региона, - заявил в послании к Архангельскому областному собранию депутатов губернатор Игорь Орлов.

По его словам, мировой спрос на пеллеты и биотопливо, которые производятся в области, подтверждает наметившийся экономический тренд. Тем временем растет спрос и в другой традиционно поморской отрасли.

- Сегодня мы строим четыре судна с безотходным производством: отходы в море больше выбрасываться не будут, они пойдут, к примеру, на рыбий жир, рыбную муку, - говорит генеральный директор Архангельского тралового флота Алексей Заплатин. - Более того, ведется подготовка к строительству в Архангельске перерабатывающего завода, который сможет выпускать полуфабрикаты из прибрежного улова, в том числе поступающего в Архангельск на судах с Дальнего Востока. Планируемая мощность - 50 тонн готовой продукции в сутки.

Строить завод будут при поддержке государства и рыбопромышленного консорциума. Алексей Заплатин отметил, что земельный участок уже выделен, разработана проектно-сметная документация.

Тем временем на Архангельском ЦБК только что получили первую выработку гранульной золы - органического удобрения из отходов производства.

- Таким образом на предприятии фактически создана вертикаль безотходного производства, когда на всех этапах из сырья и полуфабрикатов получается востребованный продукт, - резюмирует генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев.

По его словам, плюс для региональной экономики также в том, что высокая добавленная стоимость в региональном ЛПК формируется сегодня не у посредников, а непосредственно на предприятиях.

Так, появление новых линеек продукции в устьянском ЛПК, как рассказал "РГ" глава Устьянского района Алексей Хоробров, позволяет сегодня создавать в районе новые рабочие места, а налоги от доходов физических лиц - один из основных источников пополнения муниципального бюджета.

Экономика Отрасли Промышленность СЗФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники