Новости

17.04.2018 14:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Грязевые ванны

Жителей регионов Северо-Запада не устраивает качество горячей воды
Качество горячей воды остается одной из главных проблем жилищно-коммунального хозяйства почти всех городов Северо-Запада. Эту проблему призван решить федеральный закон №190 "О теплоснабжении", согласно которому к 1 января 2022 года от открытых систем горячего водоснабжения предстоит отказаться и перейти на закрытые. После этого горячая вода по своему качеству будет отличаться от холодной лишь температурой. Чтобы уложиться в установленный законом срок, реконструкцию систем горячего водоснабжения необходимо начинать уже сейчас, утверждают эксперты. Но эта работа до сих пор не сделана.
 Фото: Виталий Аньков/РИА Новости В большинстве случаев вода поступает в квартиры по изношенным сетям. Фото: Виталий Аньков/РИА Новости
В большинстве случаев вода поступает в квартиры по изношенным сетям. Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Запах, который не забывается

Качество горячей воды ухудшается с каждым годом, и в регионах Северо-Запада это правило почти не знает исключений. Очередным подтверждением этому стали итоги заседания городской межведомственной комиссии Санкт-Петербурга, посвященной итогам нынешнего отопительного сезона и подготовке к следующему. По предположениям главы управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Натальи Башкетовой, поставщики горячей воды "химичат" с контролем качества воды. Только у одного ресурсоснабжающего предприятия было найдено превышение норм по нежелательным примесям в горячей воде - оно было отмечено в 84 пробах из 663, что составляет 12,7 процента.

- У остальных - ни одной пробы с превышением. Но такого в жизни не бывает: значит, либо берется заведомо хорошая вода, либо лаборатория дает "нужное" заключение, - заявила Башкетова.

В Мурманской области картина аналогична. В 2017 году около 30 процентов жалоб граждан, направленных в Роспотребнадзор, касались нарушения санитарного законодательства, и почти 20 процентов из этого числа - жалобы на низкое качество горячей воды. Особенно много их на горячую воду у жителей Кировска, в квартирах которых горячая вода имеет отчетливый запах тухлых яиц - мало помогает даже ультрафиолетовая установка по обеззараживанию воды. Это отмечают практически все туристы, приезжающие в Кировск, который славится своими горнолыжными трассами.

В Карелии ситуация еще более печальна. В 2016 году комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сегеж-ского района порекомендовала местным муниципальным и коммерческим предприятиям "прекратить использование горячей воды и перейти на резервные источники", а властям города Сегежи - "незамедлительно проинформировать население о качестве горячей воды". В апреле 2017 года Сегежский целлюлозо-бумажный комбинат, поставляющий горожанам горячую воду, был оштрафован на 25 тысяч рублей. Но ситуация изменилась мало - в сентябре жители Сегежи снова пожаловались на горячую воду "цвета кока-колы".

Чистая альтернатива

Эксперты отмечают: одна из главных причин низкого качества горячей воды - использование открытых систем горячего водоснабжения. Речь идет о системе, при которой горячая вода из котельной идет одновременно и в краны, и в батареи. Проходя по изношенным сетям, она вбирает в себя немало грязи, и чем длиннее путь воды до стенки дома, тем грязнее становится вода. Альтернатива открытой системе ГВС - закрытая система, вводить которую предписывает федеральный закон N 190. В этом случае в жилом доме горячая вода, поступающая в краны, идет не из котельной, а из сети холодного водоснабжения. Она циркулирует в доме по отдельной системе труб через специальное устрой-ство в домовом теплопункте - теплообменник. Через этот же теплообменник и внутриквартирные батареи циркулирует теплоноситель из котельной. Протекая через теплообменник, он нагревает воду для кранов, не соприкасаясь с ней, - а значит, не добавляет в нее грязи. В итоге горячая вода в доме имеет то же самое качество, что и холодная, и отличается от нее только температурой.

Это позволяет решить сразу несколько вопросов. Во-первых, раз и навсегда решить проблему грязной горячей воды. Во-вторых, сокращаются расходы теплоснабжающей организации. Ведь при открытой системе ГВС в трубы нужно непрерывно подавать новую воду, поскольку часть ее через домашние краны постоянно сливают в канализацию жильцы, и возникающий "дефицит" необходимо восполнять. Для этого теплоснабжающим организациям приходится держать на котельных огромные баки воды и заниматься ее подготовкой - избавляться от кислорода, содержащегося в воде, чтобы трубы теплосети не изнашивались слишком быстро, добавлять с этой же целью различные реагенты, очищать от примесей. И, конечно, подогревать. При закрытой системе водоснабжения это тоже приходится делать, но в гораздо меньшем объеме. Экономия на мазуте и водоподготовке получается весьма существенной.

Многие эксперты считают эту реформу революционной и сомневаются в том, что заданный законом срок удастся выдержать. Придется решать множество проблем, которыми законодатели пока не озаботились. Самые главные во-просы - конечная цель реконструкции, выбор объектов, источники финансирования и будущие отношения собственности.

- Явный минус закрытой системы - необходимость замены водопроводных сетей. На сегодняшний день износ этих сетей достаточно велик, и многие участки за последние 5-6 лет заменены на полиэтиленовые трубы с уменьшенным диаметром, - отмечает представитель одного из инновационных холдингов, кандидат технических наук Александр Колесников. - Перед водоканалами встает вопрос: при переходе на закрытую систему необходимо увеличить про-пускную способность водопроводных сетей почти в два раза. Учитывая вышеупомянутые обстоятельства, менять придется внушительный объем трубопроводов. Но тарифы на воду - одни из самых низких и финансово не обеспечивают замену даже нормативного количества сетей.

"Не стоит усложнять"

Но высказываются и иные мнения. Процесс переходя на закрытую систему ГВС не следует усложнять, уверен председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин. По его словам, эта система экспериментально внедрялась в многоэтажках Заполярья еще двадцать лет назад. Практика показала: перекладывать водопроводные сети водоканалов не потребуется, так как они были спроектированы в расчете на советский норматив расхода воды - более сотни литров в сутки. Сегодня население, вынужденное экономить коммунальные ресурсы, тратит воды гораздо меньше, и существует резерв, который вполне достаточен для закрытой схемы ГВС.

Что касается дороговизны, то она тоже зачастую преувеличивается, полагает эксперт. В Мурман-ской области из открытых систем горячую воду получают около 4000 домов. Если учесть, что теплообменник закрытой системы стоит около 500 тысяч рублей, с учетом его установки и прочих сопутствующих расходов, то потребуется около 2 миллиардов рублей. В масштабах регионального бюджета это крупная, но не запредельная сумма.

- Конечно, вряд ли сегодня бюджет найдет даже половину этой суммы, - размышляет Юрий Дунин. - Мое предложение - воспользоваться средствами Фонда капремонта жилых домов. Ведь сегодня при капремонте система горячего водоснабжения домов не реконст-руируется, она остается открытой. Это абсурд! Нигде за рубежом открытая система не используется, она осталась только в России. Необходимо ввести порядок обязательной реконструкции системы горячего водоснабжения при капремонте многоквартирных жилых домов. Это не только решит проблему чистоты горячей воды, но и даст импульс экономике региона - замена внутридомовых теплосетей, производство теплообменников позволит создать новые рабочие места. Если власти зададутся целью, то в оставшиеся 4 года можно уложиться. Но для этого необходимо начинать работу прямо сейчас.

Мнение

Андрей Грубов, директор Проектного института инженерной инфраструктуры (Санкт-Петербург):

- Подогрев поступающей из городского водопровода воды без деаэрации потребует перекладки внутридомовых сетей горячего водоснабжения на трубы из металлопластика или других некоррозионных материалов. Это обойдется достаточно дорого, и в ходе этой работы жильцы домов будут мириться со многими неудобствами, которые затем придется компенсировать. Существующие котельные, так же, как и тепловые сети, не приспособлены для работы по закрытой схеме. Сегодня на многих котельных в расчете на горячее водоснабжение жилых домов предусмотрены значительные паровые мощности, деаэрационное хозяй-ство, которые не будут востребованы при работе по закрытой схеме. Поэтому такие котельные придется частично реконструировать. Помимо этого, придется перейти на круглогодичный режим циркуляции теплоносителя, менять режим эксплуатации котельных и корректировать регламент профилактических работ на теплосетях.