Новости

17.04.2018 16:00
Проект: В регионах

В Адыгею прибыла делегация предпринимателей из Италии

Текст: Олег Сергеев (Адыгея)
Во вторник, 17 апреля, в Адыгею прибыла представительная делегация предпринимателей из Италии. Возглавил бизнес-миссию посол Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччиано.
 Фото: Алексей Гусев  Фото: Алексей Гусев
Фото: Алексей Гусев

В делегацию вошли первый секретарь торгово-экономического отдела посольства Италии в Москве Катерина Джильуто, директор московского представительства Агентства по продвижению за рубежом и интернационализации итальянских компаний Пьер Паоло Челестэ, Генеральный Почетный консул Италии в ЮФО и СКФО Пьерпаоло Лодиджиани, консульский корреспондент в Волгограде Стефано Росси, а также около 60 предпринимателей, Они представляют разные сферы экономики - сельское хозяйство, здравоохранение, строительство и туризм.

Бизнес-миссия началась с официальных переговоров главы РА Мурата Кумпилова и посла Италии в РФ Паскуале Терраччиано.

В ходе диалога обсуждались возможности расширения деловых связей, инвестирования в экономику региона. Стороны выразили заинтересованность в укреплении и дальнейшем развитии торгово-экономических и дружеских отношений между Италией и Адыгеей, реализации ранее достигнутых на Российском инвестиционном форуме в Сочи договоренностей.

- В современной международной конъюнктуре стабильное и взаимовыгодное сотрудничество играет особую роль. Именно это и демонстрирует данная бизнес-миссия. Более того, Италия стала для нашего региона одним из стратегических зарубежных партнеров, перспективным международным направлением.  Адыгея и в дальнейшем, исходя, прежде всего, из государственных интересов России, нацелена на многоплановое и перспективное сотрудничество с зарубежными партнерами, - отметил Мурат Кумпилов.

Посол Италии в России поблагодарил главу Адыгеи за прием и выразил надежду на продолжение плодотворного взаимодействия с регионом.

- Россия и Италия эффективно взаимодействуют по многим направлениям. Сегодня Российская Федерация выходит из экономического кризиса, при этом ключевое слово - инвестиции.  Мы поддерживаем такой подход. Деловое сотрудничество с Россией мы видим в активизации отношений, поэтому переходим от тезиса  "Сделано в Италии" на "Сделано с Италией". И особое внимание уделяем развитию уже действующих проектов. Не случайно бизнес-миссию решено начать с самых перспективных регионов России, с высокой деловой активностью.  Именно такой мы считаем Адыгею, которая стала вторым регионом посещения с момента моего назначения, - сказал Паскуале Терраччиано.

Руководитель Адыгеи подтвердил готовность к сотрудничеству и дальнейшему созданию условий для привлечения инвестиций, учитывая опыт работы республики с международными инвесторами и  высокую конкурентную среду между регионами страны.

Затем диалог продолжится  на пленарном и тематических заседаниях формата В2В (бизнес бизнесу). Они  распределены по основным секторам, представляющим инвестиционный интерес для обеих сторон. В частности, партнерские отношения могут затронуть все сферы АПК, туристическую отрасль, особенно санаторно-курортный отдых. Также возможна реализация перспективных проектов в области здравоохранения, в частности, в сфере реабилитации пациентов с презентацией проекта "Лечиться в Италии". Еще одна биржа деловых контактов посвящена теме строительства. Будет рассмотрен опыт Италии в городском благоустройстве, отделке зданий и малых архитектурных формах.

В ходе визита в республику бизнес-делегации из Италии на пленарном заседании были представлены основные направления возможного сотрудничества и инвестиционный потенциал Адыгеи.

Особо отмечалось выгодное геостратегическое положение республики, наличие развитой транспортной инфраструктуры, включающей пять автомагистралей федерального значения. Адыгея также обладает благоприятными условиями для ведения сельского хозяйства, развития туризма и курортного бизнеса. Этому способствуют мягкий климат, уникальные памятники природы и объекты культурного наследия. А также большие запасы минеральных и термальных вод позволяют развивать санаторно-курортную сеть.

В числе других преимуществ - известность ряда региональных брендов за пределами республики ("адыгейский сыр", "адыгейская соль"), обеспеченность ряда производств собственным сырьем (химическая, лесная промышленность, строительная отрасль), квалифицированные рабочие кадры.

- Адыгея, обладая огромным потенциалом, будучи одним из динамично развивающихся регионов юга России, уверенно идет по пути социально-экономических преобразований, гармонично сочетая инновации с культурными традициями и интересами жителей. Даже в сложные для нашей страны кризисные 2015-2016 годы мы смогли сохранить положительную динамику и обеспечить рост экономики почти на три процента к 2014 году, - подчеркнул глава Адыгеи.

Паскуале Терраччиано отметил значимость бизнес-миссии "Италия встречает Кавказ" для плодотворного международного сотрудничества. По мнению посла, такие площадки для диалога способствуют укреплению международных отношений.

- Все знают, что полноценный диалог между Россией и Италией не прекращался даже в самые сложные  времена. Результатом этой деятельности являются и наши торгово-экономические отношения. По итогам 2017 года товарооборот между нашими странами увеличился на 21 процент. Надеемся, эта тенденция сохранится и в дальнейшем, окажет самое позитивное влияние на укрепление взаимодействия между Адыгеей и Италией. Опыт реализации совместных бизнес-проектов в Адыгее свидетельствует о том, что здесь отличный деловой климат. Много других преимуществ, которые необходимо использовать, - сказал Паскуале Терраччиано.

Мурат Кумпилов подчеркнул, что главное направление развития республики - создание благоприятной инвестиционной среды и повышение предпринимательской активности в одном из самых экологически благополучных регионов России.

Премьер-министр РА Александр Наролин познакомил итальянских предпринимателей с действующими в республике мерами господдержки малого и среднего бизнеса и представил примеры реализованных в республике успешных инвестпроектов. В целом благодаря комплексным мерам по улучшению инвестклимата региона Адыгея достигла рекордного показателя по объему инвестиций в основной капитал  - с 15,5 миллиарда рублей в 2015 году до 22,9  миллиарда в 2017-м.

В рамках предметного диалога о взаимовыгодных проектах представителям бизнес-сообщества были представлены семь  направлений возможного сотрудничества в различных сферах деятельности, предложено рассмотреть 75 инвестиционных площадок.

В ходе пленарного заседания Мурат Кумпилов обратил внимание на накопленный опыт взаимодействия аграриев Адыгеи и Италии.

Сегодня ряд предприятий республики успешно взаимодействует с итальянскими партнерами в сельском хозяйстве. По опыту итальянских коллег в республике около восьми лет назад начали развивать интенсивное садоводство. Первые саженцы яблонь, привезенные из Италии, были высажены в Адыгее после визита делегация предпринимателей региона в автономную провинцию Больцано - Южный Тироль, схожую по климатическим условиям с Адыгеей.

В результате с 2012 по 2018 год в РА заложено 1857 гектаров садов интенсивного типа. С использованием  итальянской технологии заложено 687 гектаров яблоневых садов, 167,3 гектара ореха фундука, 30 гектаров грецкого ореха и питомники плодовых, ягодных культур.

При выращивании земляники аграрии Адыгеи также используют рассаду, подготовленную по итальянской технологии "фриго". В сочетании с капельным орошением она позволила поднять урожайность до 25-30 тонн с одного гектара, повысив производство земляники до уровня высокорентабельного. Кроме того, закладываются питомники с использованием посадочного материала из Итальянской республики по выращиванию саженцев яблонь и земляники.

Предприятием по производству винодельческой продукции из Италии ввезены виноматериалы и посадочный материал для виноградников. В Теучежском районе планируется заложить плантации голубики, малины, салата.

- Производство экологически чистой продовольственной и сельскохозяйственной продукции является основой качества жизни населения республики, и мы уделяем этому большое значение. Полученный опыт позволяет нам в дальнейшем развивать садоводство в Адыгее и расширять рынок сбыта. С учетом всего этого Адыгея готова рассмотреть весь спектр направлений сотрудничества во внедрении передовых итальянских технологий в сфере переработки сельхозпродукции, - отметил Мурат Кумпилов.

Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Республика Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники