Новости

17.04.2018 00:46
Рубрика: Культура

Рэпер Кендрик Ламар впервые получил Пулитцеровскую премию

Рэпер Кендрик Ламар удостоился награды в музыкальной номинации Пулитцеровской премии за свой четвертый студийный диск DAMN.
 Фото: Kendrick Lamar @ Grosse Freiheit 36 / Wikimedia.org  Фото: Kendrick Lamar @ Grosse Freiheit 36 / Wikimedia.org
Фото: Kendrick Lamar @ Grosse Freiheit 36 / Wikimedia.org

Представители жюри сообщили, что решили отметить артиста и его релиз в первую очередь за то, что DAMN "отражает сложность афроамериканской жизни", а также представляет собой "виртуозную коллекцию песен, объединенных искренностью простонародного языка и ритмичной динамикой, дающих впечатляющие зарисовки множества составляющих современной жизни афроамериканцев".

Помимо текстов, Кендрика Ламара похвалили и за оригинальное сочетание в треках различных музыкальных стилей: от хип-хопа до соула и от джаза до фанка. Впечатлило жюри и умелое использование африканских звуков и этнических мотивов.

При этом Кендрик Ламар стал первым в истории рэпером, получившим столь престижную награду. Впрочем, вполне заслуженно.

Многократный обладатель премии Grammy исполняет действительно качественные и оригинальные песни-истории. Он не скупится ни на литературные, ни на музыкальные идеи, а при этом избегает стандартных рифм и привычных для других рэперов традиций самолюбования и восхищения только тем, что дорого, и "тем, что блестит". Треки Ламара обычно сюжетны и проблемны, а некоторые из них можно читать и как самостоятельные художественные произведения.

Кстати

Еще одним обладателем Пулитцеровской премии-2018 стал известный литературный журнал The New Yorker. В номинации "Драма" первенствовала польско-американский драматург Мартина Майок с пьесой Cost of Living ("Цена жизни"), показанной в Нью-Йорке. Лучшим историческим исследованием признали "Залив: создание американского моря" профессора из американского штата Флорида Джека И. Дэвиса, изучающего историю Мексики, ее природу и последовательность географических открытий в Центральной Америке. Лучшим поэтом назван Фрэнк Бидарт - за сборник стихов 1965-2016 годов. Лучшим фоторепортером, специализирующимся на сенсациях, стал Райан Келли из The Daily Progress. В номинации "Художественная литература" победил роман-комедия Эндрю Шона Грирпа "Дешевле" (Less). А в номинации "Нон-фикшн" был отмечен Джеймс Форман-младший за исследование "Бегство от самих себя: Преступление и наказание в черной Америке", в котором изучил исторические корни современного уголовного правосудия в США.

Справка "РГ"

Награда вручается в 21 номинации. А все победители получают почетные медали и денежные премии в 10 тысяч долларов.

Культура Музыка Поп-музыка Культура Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники