Новости

17.04.2018 09:10
Рубрика: В мире

Республика Сербская вспоминает убитых в ХХ веке детей

Текст: Александр Борисов (Баня-Лука)

Сербы на этой неделе вспоминают своих детей, ставших жертвами внешних агрессоров в XX веке, в том числе и со стороны НАТО. В Республики Сербской (РС) с 17 по 19 апреля стартуют акции под названием "Дни памяти", а их лейтмотивом становится лозунг - "Каждый ребенок - это небо на земле".

"Не стоит забывать, что во время Второй мировой войны было убито свыше 19 тысяч сербских детей, многим была насильно изменена национальная идентичность. В ходе последнего кровопролития 90-х годов погибло 480 детей, около 500 получили увечья", - сообщил Милорад Койич, директор Республиканского центра исследования войны, военных преступлений и поиска без вести пропавших лиц (Республика Сербская).

Президент РС Боснии и Герцеговины Милорад Додик, выступающий покровителем обозначенных акций, подчеркивает, что сербский народ претерпел много страданий в ходе военной агрессии НАТО на Балканах и не имеет права забывать о бесчеловечных преступлениях данного военно-политического блока. Поэтому любые попытки интеграции сербских территорий в Североатлантический альянс являются унижением для всех сербов.

"Мы уже для себя все решили. Скупщина Сербии и Народная Скупщина Республики Сербской приняли решения о военном нейтралитете. НАТО осуществляло бомбардировки сербов два раза: сначала Республики Сербской, а потом и Сербии, чувствуя уверенность, что может уничтожать один народ и испробовать свои новейшие военные и технические достижения. Тысячи бомб и страданий сербов в РС и Сербии не могут быть нами забыты", - отметил политик.

Милорад Додик рассказал, что, по его мнению, на Западе желают, чтобы сербский народ молчал, но сербы обязаны говорить о преступлениях НАТО и никогда не забывать о них.

Республиканский центр исследования войны, военных преступлений и поиска без вести пропавших лиц ведет системную работу по дезавуированию последствий преступной натовской операции "Обдуманная сила" (30 августа - 14 сентября 1995 года), в ходе которой авиацией союзников осуществлялись бомбардировки позиций сербов во время боснийского конфликта. Вот что пишут его эксперты в своем заключении.

"Какие последствия вызывает применение боеприпасов с обедненным ураном, демонстрирует нам пример из Сербии, также подвергшейся натовским бомбардировкам, где онкологические заболевания диагностируются каждый год у, примерно, 320 детей в возрасте до 19 лет, двум третям из которых нет и 14, а битву за жизнь из них проигрывают 56 малышей, - подчеркивают специалисты. - Последствия применения обедненного урана отмечены и в Ираке, поскольку сброшенные там в 1991 году в ходе Войны в заливе бомбы полностью идентичны использовавшимися НАТО против республики Сербской. В иракских и кувейтских пустынях найдены остатки радиоактивных боеприпасов, сброшенных "союзной" авиацией. Согласно данным американских НПО, иракские дети начали неожиданно заболевать от "редких и неизвестных болезней".

Между тем

В Республике Сербской сегодня отдают дань памяти и уникальной женщине - Диане Будисавлевич, врачу австрийского происхождения, спасшей из нацистских концлагерей более 15 тысяч детей, чей жизненный путь должен служить примером мужества и добродетели.
История нашей героини такова.

Диана родилась 15 января 1891 года в Инсбруке (Австро-Венгрия) в известной семье Обексер. Спустя два года после замужества (супруг - Юлий Будисавлевич, этнический сербский врач) в 1919 году Диана оказалась на Балканах и жила в Загребе.

В апреле 1941 году Югославия оказалась захвачена фашистскими войсками и их пособниками - усташами, осуществлявшими геноцид сербов, евреев и цыган, создав многочисленные концентрационные лагеря в Хорватии. Тогда же Диана организовала системную работу по спасению детей и женщин в различных концлагерях на территории Югославии, в том числе в печально известном Ясеноваце. Она умело использовала свои австрийские корни, авторитет и влияние мужа для создания каналов переправки детей из лагерей смерти в Австрию, где их затем усыновляли.

По оценкам историков, благодаря усилиям Дианы Будисавлевич и её сторонников, из концлагерей было вызволено 15 536 детей.

В мире Европа Босния и Герцеговина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники