Новости

17.04.2018 23:38
Рубрика: Экономика

Telegram вошел в историю

Роскомнадзор подвергся атаке хакеров
История с блокировкой популярного сервиса Telegram продолжает стремительно развиваться. Во вторник сайт Роскомнадзора, исполнившего решение суда об ограничении доступа к мессенджеру, подвергся DDoS-атаке и не работал несколько часов.

Атака была организована через различные форумы и чаты - таким образом их аудитория выразила свой протест против блокировки Telegram.

В соцсетях писали, что под блокировку попали и добросовестные ресурсы и сервисы: в аэропорту Шереметьево перестала работать электронная регистрация на рейсы, проблемы возникли у соцсети "Одноклассники", мессенджера Viber и сервисов Microsoft. Но, как выяснилось, они продолжали работать в штатном режиме. Роскомнадзор даже обратился к СМИ с призывом тщательно проверять информацию в Интернете на тему ограничения доступа к Telegram, VPN и прокси-сервисов. Сбои, впрочем, не исключены, поскольку не все операторы связи имеют техническую возможность для "адресной" блокировки и поэтому ограничивают доступ "оптом". По поводу блокировки добросовестных ресурсов можно обратиться на "горячую линию" Роскомнадзора Hotlinerkn@rkn.gov.ru.

К вечеру стало известно о внесении в реестр запрещенной информации 18 подсетей, принадлежащих Amazon и Google. Они использовались для рассылки пользователям Telegram пуш-уведомлений, их активация позволяла обновлять программы обхода блокировок, которые "вшиты" в сам сервис. Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил RT, что сейчас служба разрабатывает техническое решение в отношении этой технологии обхода блокировок.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минцифры Роскомнадзор Блокировка мессенджера Telegram Хакерские атаки