Новости

17.04.2018 11:20
Рубрика: В мире

СМИ: США планируют заменить свои войска в Сирии на силы арабских стран

США планируют заменить свои войска в Сирии на силы арабских стран. По информации wsj.com, Белый дом пытается призвать арабские страны заменить военный контингент США в Сирии и помочь стабилизировать северо-восточную часть страны после поражения ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "Исламское государство"), заявили официальные лица США.

Издание сообщает о том, что Джон Болтон, новый советник президента по национальной безопасности, якобы недавно разговаривал с Аббасом Камелем, начальником разведывательной службы Египта, призывая его рассмотреть вопрос, сможет ли Каир внести свой вклад в эти усилия, заявили источники в американской администрации. Представитель Совета национальной безопасности отказался прокомментировать информацию о разговоре Болтона и Камеля, который считается одной из самых влиятельных фигур в Египте. Египетские военные чиновники и представитель офиса египетского президента также отказались прокомментировать данную информацию.

По сообщению газеты, американская администрация также обратилась к Саудовской Аравии, Катару и Объединенным Арабским Эмиратам с просьбой выделить миллиарды долларов, чтобы помочь восстановить северную Сирию. По словам чиновников, глава Белого дома также хочет, чтобы арабские страны отправляли на эту территорию свои воинские подразделения для борьбы с остатками боевиков.

"Мы попросили наших партнеров взять на себя большую ответственность за обеспечение безопасности своего домашнего региона, в том числе за счет увеличения суммы выделяемых на это денег", - ранее отметил сам Дональд Трамп.

Напомним, что в начале апреля глава Белого дома заявил о необходимости ускорить вывод 2000 военнослужащих США из Сирии, что, как отмечали эксперты, противоречит мнению многих его советников, полагающих, что в этом случае Вашингтон может ослабить свои позиции в ближневосточном регионе.

О том, что американские военные не должны покидать Сирию на днях в телефонном разговоре Трампа убеждал президент Франции Эмманюэль Макрон.

В мире США В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники