17.04.2018 19:32
    Поделиться

    Совбез ООН обсудит гуманитарную катастрофу в сирийской Ракке

    Во вторник Совбез ООН провел брифинг по гуманитарной ситуации в городе Ракка и контролируемом американцами лагере сирийских беженцев "Рухбан". Инициатором встречи стала Россия.

    Речь на встрече идет о гуманитарной помощи пострадавшим от войны районам САР, что предусмотрено резолюцией Совбеза ООН 2401. Как отметил ранее постпред РФ при Совбезе Василий Небензя, антитеррористическая коалиция под руководством США пытается "замотать" решение вызванных бомбардировками проблем местных жителей.

    Как отмечал ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в Сирии очень остра потребность в гуманитарной помощи. "Это анклавы Фуа и Кафрая, лагерь "Рухбан", находящийся на территории незаконно созданной США зоны на юго-востоке Сирии, а также Ракка, которую без всяких гуманитарных коридоров разрушили силы, ведомые коалицией США". Министр напомнил, что долгое время в эти районы даже не могли въехать специалисты оценочной миссии ООН, чтобы понять размеры требуемой помощи. Добиться разрешения на их визит удалось только после настоятельных просьб и упорного давления на США. В итоге ооновские эксперты посетили Ракку только в апреле 2018 года, тогда как город был освобожден от террористов в середине октября 2017 года.

    Между тем ситуация в Ракке близка к критической. Как заявил глава оценочной миссии ООН Ян Эгеланн в начале апреля, в Ракку, освобожденную от ДАИШ (запрещена в РФ), уже вернулись порядка 100 тысяч жителей, и еще столько же ждут в лагерях беженцев. "Это непредставимо: в городе порядка 100 тысяч человек, и никакой инфраструктуры, ни воды, ни электричества, ни врачей", - рассказал Эгеланн. Разрушения, по его словам, были нанесены в основном тяжелыми бомбардировками с самолетов антитеррористической коалиции под руководством США. "Нужно ли было полностью разрушать Ракку, чтобы освободить ее?" - спрашивает ооновский эксперт. Он подчеркнул, что Ракка заполнена неразорвавшимися минами и снарядами, а также специально оставленными террористами взрывпакетами-ловушками. По информации официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, за последние полгода, то есть уже после освобождения Ракки, в городе погибли более 130 мирных сирийцев, еще 660 получили ранения.

    СМИ

    Журналисты американского телеканала One America News (OAN) провели собственное расследование на месте предполагаемой химатаки в сирийском городе Дума. И убедились: никаких отравляющих веществ там не применялось. Такой вывод, полностью опровергающий позицию официального Вашингтона и подпевающих ему мейнстрим СМИ, был представлен в репортаже, опубликованном на сайте OAN.

    Журналисты приехали в Думу в сопровождении представителей сирийского правительства, опросили десятки местных жителей, обошли несколько больниц и сами осмотрели место предполагаемой химатаки. Никаких подтверждений инцидента, на основании которого США и их союзники нанесли ракетные удары по Сирии, репортеры так и не обнаружили. "Когда я спросил, что это была за химическая атака, все они (местные жители. - "РГ") сказали мне, что ее инсценировали мятежники, удерживавшие город в те дни", - рассказал один из журналистов, добавив, что, на взгляд местного населения, "боевики таким образом пытались спровоцировать страны Запада на удар по правительственным силам Сирии". One America News - кабельный телеканал с консервативным уклоном, со штаб-квартирой в Сан-Диего (штат Калифорния) и несколькими бюро на территории США. По состоянию на 2017 год доступ к телеканалу имело 35 миллионов американских домохозяйств.

    Между тем

    Беспрерывные военные интервенции США на протяжении последних 17 лет подорвали боевой дух американских военнослужащих. Ветеран морской пехоты США Фил Клэй в своем исследовании для журнала The Atlantic отмечает, что "измерить моральный дух сложно, но множество индикаторов указывают на его снижение". Например, по данным портала Military Times, если в 2009 году 91 процент американских военных был доволен своей жизнью и службой, то к 2014 году их число сократилось до 56 процентов. Все хуже дело с новобранцами. Несколько лет назад вооруженные силы отсеивали около 40 процентов всех желающих поступить на военную службу, но теперь число рекрутов сократилось, поэтому отсеивается уже менее 30 процентов заявок. Клэй считает, что причиной тому - невнятная политическая стратегия США, которая делает военные успехи недолговечными: "После 17 лет войн американские военнослужащие вдоволь насмотрелись на проявления патриотизма, но практически не слышали общественной дискуссии о том, ради чего ведутся эти войны". Нередко даже высшее военное руководство прямо говорит об этом. Президент Барак Обама в 2015 году в разгар военных кампаний в Афганистане и Ираке заявил, что США уже выиграли обе войны, что вызвало недоумение войск, не понимавших, в чем тогда заключается их дальнейшая миссия. Не лучшим образом дела обстоят при Дональде Трампе. "Мы не выигрываем войну в Афганистане", - отрезал на слушаниях в прошлом году шеф Пентагона Джеймс Мэттис. Сейчас администрация США делает громкие заявления о победе над террористической группировкой ДАИШ (запрещена в РФ. - "РГ") и в целом в несколько раз увеличила число силовых операций в таких странах, как Йемен, Пакистан, Сомали. Но внятной политики, поясняющей, как это обеспечивает безопасность США и поможет предотвратить террористическую угрозу в будущем, так и не появилось.

    Поделиться