Новости

17.04.2018 09:13
Рубрика: В мире

Журналисты из США не нашли свидетельств химатаки в сирийской Думе

Журналисты американского телеканала One America News Network посетили сирийский город Дума, где якобы произошла химическая атака, и не нашли никаких доказательств этого. Об этом говорится в репортаже, опубликованном на сайте канала.

В 10-минутном материале корреспондент One America News Network рассказал, как он с группой коллег побывал в Думе в сопровождении представителей сирийского правительства. Ему удалось пообщаться с местными жителями и посетить больницу, куда якобы доставили пострадавших в результате применения отравляющих веществ. И никто из 40 опрошенных им человек не смог подтвердить версию о химатаке.

"Ни один из тех, с кем мы говорили в городе, не слышал и не видел ничего о химической атаке", - рассказал Шарп. По их мнению, информация была сфабрикована боевиками, удерживавшими на тот момент город. "Жители рассказали мне, что террористы сфабриковали химическую атаку, чтобы добиться удара западных государств по сирийской армии, чтобы та от них отстала, а они смогли скрыться. Такую историю рассказали многие люди", - отметил журналист.

Сотрудник местной больницы подтвердил эти слова. По его словам, он дежурил в тот момент, когда туда ворвались люди с криками о химатаке. Они принесли с собой якобы пострадавших и начали поливать их водой. Врачи, естественно, принялись им помогать. Однако когда все это было заснято на пленку, те люди собрали свои вещи и ушли. Шарп также отметил, что побеседовал с главным врачом больницы, который сообщил, что в тот день погибших от воздействия отравляющих веществ не было, а также не было замечено признаков их применения.

Ранее постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин, выступая на специальном заседании исполнительного совета ОЗХО, заявил, что "имеются неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента 7 апреля в Думе не было и что все это - спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии своих старших союзников из Вашингтона с целью введения мирового сообщества в заблуждение и оправдания агрессии против Сирии".

Дипломат считает, что "все развивалось по заранее расписанному и подготовленному в Вашингтоне сценарию". После "фейковых" вбросов из Думы от "Белых касок" США и их союзники "обрушились на сирийские власти с обвинениями".

В качестве подтверждения своей аргументации Шульгин сообщил, что российские специалисты проверяли сообщения о применении химоружия в Думе и нашли там участников видеосъемки, кадры которой циркулировали в западной прессе в качестве доказательства. При этом, "ни одного свидетеля, ни одного отравленного в госпитале найти не удалось", равно как не было обнаружено никаких остатков химических боеприпасов.