Новости

17.04.2018 14:25
Рубрика: Культура

Возвращение

Андрей Звягинцев вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Официальная рассылка от 71 Каннского кинофестиваля еще не пришла, а новость, опубликованная в журнале "Screen.Daily", взорвала киномир и не только.
 Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости  Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

В статье под заголовком "Каннский шеф намекнул, что Ларс Фон Триер возвращается и подтвердил, что Андрей Звягинцев входит в жюри" (Cannes chief hints at Lars von Trier comeback, confirms Andrey Zvyagintsev in jury) написано о том, что директор фестиваля Тьерри Фремо намекнул во вторник, что статус датского режиссера Ларса фон Триера "persona non grata" находится на грани отмены, и что его могут пригласить на Каннский кинофестиваль с его новым фильмом "Дом, который построил Джек".

Об этом Фремо заявил в интервью на радиостанции "Europe 1", когда его спросили о том, возможен ли показ фильма датского режиссера в официальной программе.

В том же интервью Фремо подтвердил, что в этом году в состав жюри Каннского основного конкурса во главе с Кейт Бланшетт войдет российский режиссер Андрей Звягинцев, который в прошлом году стал лауреатом премии Каннского жюри за фильм "Нелюбовь" (Loveless). Остальные члены жюри еще не объявлены.

Фремо сообщил, что Звягинцев в настоящее время проходит "ускоренный курс английского языка", чтобы иметь возможность в полной мере участвовать в обсуждениях.

В статье напоминается, что Фремо сказал на пресс-конференции в прошлый четверг, когда объявлялась программа фестиваля, что будут новые дополнения к составу и программы, и жюри в течение ближайших недель.

Также указано на то, что Ларс фон Трир был объявлен "персоной нон грата" Советом директоров фестиваля в 2011 году, после комментариев на пресс-конференции, которые посчитали "нацисткими". Тогда в Каннах режиссер представлял свой фильм "Меланхолия". Он тогда сказал, что "немного симпатизировал Гитлеру”. Но быстро выступил с заявлением, в котором извинился за все. Перед тем, как его запретили, Ларс фон Триер успел показать в конкурсе Канн девять своих фильмов, включая "Танцующую в темноте", которая получила "Пальмовую ветвь" в 2000 году и "Рассекая волны" - главный приз жюри в 1998 году.

Обозреватель "РГ" позвонила продюсеру фильмов Андрея Звягинцева Александру Роднянскому с просьбой подтвердить новость.

"Да, это так, - сказал Александр Ефимович, - должны были объявить об этом позже, но Фремо рассказал обо всем на пресс-конференции. Хочу обратить ваше внимание на то, что это - первый с 1995 года случай, когда в состав основного жюри Каннского кинофестиваля вошел российский режиссер. В 1995 году в жюри была сценарист Мария Зверева. Россияне были в жюри конкурса "Особый взгляд" и других, но в составе основного жюри их не было 23 года".

Культура Кино и ТВ Мировое кино Культура Кино и ТВ Наше кино 71-й Каннский кинофестиваль Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники