Новости

18.04.2018 18:56
Рубрика: Власть

Больше контроля

Юрий Чайка рассказал о состоянии законности и правопорядка
В 2017 году позитивная тенденция к снижению уровня преступности получила развитие, однако выросло количество тяжких преступлений и у Генпрокуратуры накопилось много вопросов к следствию. Об этом и других аспектах состояния законности и правопорядка в России рассказал членам Совета Федерации Генеральный прокурор Юрий Чайка.
Юрий Чайка считает, что нужен полноценный прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов следствия. Фото: Алексей Епишев Юрий Чайка считает, что нужен полноценный прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов следствия. Фото: Алексей Епишев
Юрий Чайка считает, что нужен полноценный прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов следствия. Фото: Алексей Епишев

"Оценивая общее состояние преступности в стране, следует отметить, что в 2017 г. получила развитие позитивная тенденция по ее снижению", - заявил Юрий Чайка. По его словам, было зарегистрировано свыше 2 миллионов преступлений (-4,7%). При этом он отметил рост доли особо тяжких деяний, а также связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия. "И во многом это результаты просчетов системы профилактики", - считает генпрокурор.

В своем докладе он вновь высказал ряд критических замечаний в адрес органов расследования. "На фоне снижения нагрузки по направленным в суд делам количество выявленных прокурорами на досудебной стадии нарушений закона (5,2 миллиона) выросло. И это при том, что в структуре правоохранительных ведомств имеется значительная по численности многоступенчатая система органов контроля", - отметил Генпрокурор. Кроме того, почти 70 процентов дел в стране рассматривается в упрощенном порядке, который, по сути, не предполагает ни длительных расследований, ни тем более реабилитации подсудимых.

По значительному количеству уголовных дел следствие ведется с превышением сроков, установленных законом. "Особо настораживает ежегодный прирост дел, сроки расследования по которым превышают 12 месяцев", - сказал Чайка, добавив, что к концу прошлого года число таких дел составляло около 4,5 тысячи. "А в Следственном комитете более 300 дел вообще расследуется свыше 3 лет", - подчеркнул он. "Данные негативные тенденции уже не первый год развиваются на фоне снижения количества регистрируемых преступлений и лиц, их совершивших", - констатировал Генпрокурор.

По значительному количеству уголовных дел следствие ведется с превышением сроков, установленных законом

"С учетом поручения президента России об усилении надзора за следствием, данного на заседании коллегии Генеральной прокуратуры в марте этого года, считаю важным отметить, что наделение прокурора отдельными полномочиями (например, по согласованию ходатайств следователей об аресте) кардинально ситуацию не изменит", - заявил Юрий Чайка. Только полноценный прокурорский надзор за процессуальной деятельностью органов следствия и право прокурора возбуждать и расследовать уголовные дела, в том числе - в отношении следователей, по его выражению, "может сдержать растущий вал допускаемых ими нарушений закона". По словам Чайки, это мнение разделяют даже процессуальные оппоненты прокуроров - адвокаты.

Поддерживают позицию Генпрокуратуры и сенаторы, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. Она отметила, что в ходе реформирования следственных органов власти "поторопились" и приняли ряд необоснованных решений.

"По-моему, перезрело время вернуть прокуратуре контроль за следствием", - сказала глава Совфеда, добавив, что все сенаторы разделяют это мнение и готовы инициировать соответствующий законопроект при согласовании с заинтересованными ведомствами.

В своем выступлении Юрий Чайка коснулся также вопроса безопасности детей в Интернете. Он напомнил, что в прошлом году в ряде регионов зарегистрированы факты склонения несовершеннолетних к суициду. "К сожалению, приходится констатировать, что Роспотребнадзором, Роскомнадзором не принимается должных мер по оперативному выявлению негативной информации и ее блокировке. Генеральной прокуратурой министру связи предложено разработать дополнительные механизмы по защите несовершеннолетних от вредоносного контента в Интернете", - добавил он.

Чайка также сообщил, что Великобритания не настроена на сотрудничество с Россией по делу об отравлении полонием Александра Литвиненко и зарубежные следователи не примут во внимание последние материалы российской стороны. "Установление истины не является их целью", - заметил он.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Судебная система Правительство Генпрокуратура Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники