Семнадцать минут с высоты

Заглянем в программку 40-го Московского международного кинофестиваля
19 апреля открывается 40-й Московский международный кинофестиваль. Заметим, что из-за Чемпионата мира по футболу в России кинофорум пройдет в апреле, а не в июне, как обычно.
О фильмах и закулисье 40-го Московского международного кинофестиваля расскажут две тысячи журналистов из десятков стран мира. Фото: Сергей Михеев О фильмах и закулисье 40-го Московского международного кинофестиваля расскажут две тысячи журналистов из десятков стран мира. Фото: Сергей Михеев
О фильмах и закулисье 40-го Московского международного кинофестиваля расскажут две тысячи журналистов из десятков стран мира.
Фото: Сергей Михеев

Московский кинофестиваль - один из старейших в мире. Впервые он состоялся в 1935 году, жюри тогда возглавил гениальный Сергей Эйзенштейн. Все эти годы руководство фестиваля прилагало гигантские усилия, чтобы приумножить авторитет кинофорума. Он нарабатывался в первую очередь такими шедеврами, как "Иди и смотри" Элема Климова по роману знаменитого белорусского писателя Алеся Адамовича...

В международное жюри основного конкурса ММКФ вошли американская актриса Настасья Кински, русский режиссер Анна Меликян, итальянский продюсер Паоло Дель Брокко, американский актер Джон Сэвэдж и китайский режиссер Лян Цяо. Приедет на фестиваль и директор минского "Лiстапада" Игорь Сукманов, он будет отбирать ленты для своего киносмотра. Итак, что он увидит?

Традиционные авторские программы "Восемь с половиной фильмов", "Русский след", "Ателье", "Время женщин" в этом году дополнятся такими подборками, как "Век кино стран Балтии", "Бергман. Известный и неизвестный", "Брюс Ли. Человек-миф", "Свои. К 40-летию Московского кинофестиваля".

Программный директор ММКФ Кирилл Разлогов обратил внимание на "Две недели длиной в 50 лет" - своего рода историю мирового кино через призму Каннского кинофестиваля. На ММКФ можно будет увидеть и победителей 68-го Берлинского кинофестиваля - "Довлатов" Алексея Германа-мл. и "Профиль" Тимура Бекмамбетова... Покажут на фестивале и знаковые фильмы за без малого 60 лет его существования.

Россию представят якутский исторический эпос "Царь-птица" режиссера Эдуарда Новикова и провокационная русскоязычная лента юной китаянки "Ню" Ян Гэ.

Беларусь представлена в программе "8 с половиной фильмов" 17-минутной лентой "С огромной высоты" талантливого режиссера Влады Сеньковой. Фильм рассказывает о том, как, спасаясь от воинского призыва, герой ленты Егор пытается нелегально пробраться в Польшу. В вагоне поезда он встречает сирийского беженца.

К слову, картина Влады Сеньковой "Граф в апельсинах" произвела настоящий фурор на 38-м ММКФ. Я бы назвала этого режиссера белорусским Жорой Крыжовниковым. В юбке...

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.