Новости

18.04.2018 10:30

Дагестанские виноградники готовы к новому сезону

Середина весны - самое время создавать благоприятные условия для получения богатого урожая к осени. Это прекрасно осознает и берет себе на вооружение Дербентский завод игристых вин, в чьем ведении на сегодняшний день находится 2300 гектаров виноградников. Плодоносящие поля расположены сразу в четырех селеньях: Геджух, Мугарты, Зиль и Дарваг. Причем, в последних трех дагестанских местечках в этом году будет получен уже первый, так называемый, взрослый урожай, ведь с момента высадки "золотой ягоды" здесь прошло уже пять лет. В Геджухе этот знаменательный и при этом очень ответственный в плане проведения необходимых работ момент наступит в 2019 году.
 Фото: предоставлено ОАО "Дербентский завод игристых вин".  Фото: предоставлено ОАО "Дербентский завод игристых вин"
Фото: предоставлено ОАО "Дербентский завод игристых вин"

Согласно информации предприятия, во всех четырех селеньях работа на полях уже идет полным ходом в соответствии с сезонностью подобных мероприятий. Конечно, виноградники не остаются без присмотра и ухода на протяжении всего года, но с наступлением первого тепла они требуют к себе самого внимательного отношения. От того, насколько грамотной и своевременной окажется проведенная весной работа, зависят перспективы развития куста, а, следовательно, и объемы будущего урожая.

Несмотря на то, что виноград является теплолюбивым растением, местный мягкий климат без ощутимых морозов позволяет заниматься его выращиванием безукрывным способом. Пребывание в течение зимы под открытым небом опор и шпалер для поддержания и направления роста кустов часто сказывается на этих элементах не самым благоприятным образом. Именно поэтому уход за полями начинается с проверки целостности данных подпорок, выявления необходимости их укрепления или полной замены. Этот формат процедур крайне важно провести до наступления момента сокодвижения. На этом же этапе специалисты осуществляют прореживание кустов посредством удаления мертвой, старой, слабой и дикорастущей лозы. Также могут быть обрезаны и просто лишние побеги, способные оказать на куст излишнюю нагрузку.

Стоит отметить постоянное стремление Дербентского завода к развитию собственного дела, что проявляется не только в регулярном расширении площадей полей, высаживании новых сортов винограда, но и в улучшении своей материально-технической базы. Так, только в этом году предприятием были докуплены пять культиваторов, пять опрыскивателей, четыре комплекта рыхлителей почвы, два межрядовых обработчика для борьбы с сорняками, три трактора МТЗ 82-1. На этом завод не собирается останавливаться, планируя новые закупки спецтехники в будущем. Важно и то, что реализуемый инвестиционный проект обеспечивает рабочими местами большое количество жителей селений. Так, только на постоянной основе в штат ОАО включено около шестисот человек, а в сезон их число увеличивается до тысячи работников.

Пресс-релиз предоставлен ОАО "Дербентский завод игристых вин"

Компании Пресс-релизы компаний
Добавьте RG.RU 
в избранные источники