Новости

18.04.2018 20:04
Рубрика: Спорт

"Химкам" посвистели

Первый матч серии плей-офф Евролиги между ЦСКА и подмосковной командой изобиловал судейскими ошибками
Подмосковные "Химки" и ЦСКА в четверг на столичной арене "Мегаспорт" проведут второй матч серии плей-офф Евролиги, проводимой по схеме "2-2-1". Путевка в "Финал четырех" в итоге достанется команде, которая одержит три победы. В первой встрече верх взяли армейцы - 98:95.
Встреча между ЦСКА и "Химками" проходила в жесткой, постоянно на грани фола борьбе за отскок мяча. Фото: Михаил Синицын/ РГ Встреча между ЦСКА и "Химками" проходила в жесткой, постоянно на грани фола борьбе за отскок мяча. Фото: Михаил Синицын/ РГ
Встреча между ЦСКА и "Химками" проходила в жесткой, постоянно на грани фола борьбе за отскок мяча. Фото: Михаил Синицын/ РГ

В составе хозяев лучшим бомбардиром самым результативным стал испанский атакующий защитник Серхио Родригес, набравший 22 очка при пяти попаданиях с дальней дистанции, на четыре балла за результативность меньше у Отелло Хантера. У "Химок" отличились россияне - Алексей Швед (22) и Егор Вяльцев (21), положивший в кольцо ЦСКА пять "трешек".

Дебютный матч серии оказался очень результативным, продолжался более двух часов и собрал аудиторию почти в семь с половиной тысяч болельщиков. К сожалению, игра изобиловала как откровенными судейскими ошибками, так и весьма спорными решениями. В немалой степени этому способствовало странное назначение Евролигой на столь ответственный матч арбитра-женщины. Немка Анне Пантер отработала явно хуже своих коллег-мужчин из Испании и Греции.

Одной из ключевых ошибок стала фиксация заступа химчанина Егора Вяльцева во время атаки гостей за 45 секунд до сирены при счете 93:90 в пользу ЦСКА. Но кроссовка Вяльцева находилась в площадке, и это было очень отчетливо видно на телевизионном повторе. Явно смущает и соотношение фолов. "Красно-синие" выходили на линию штрафных бросков 43 раза, в то время как игроки подмосковной команды - только 20. При равной игре соотношение в два с лишним раза кажется абсолютным нонсенсом. На самом деле во второй половине матча арбитры позволяли баскетболистам ЦСКА играть в обороне достаточно жестко, а их оппонентам свистели любое касание.

При равной игре баскетболисты ЦСКА совершили 43 штрафных броска, а игроки "Химок" - только 20

- На результате сказалась огромная разница в штрафных: из 43 бросков армейцев 31 пришелся на вторую половину, что слишком много для игры подобного уровня с такой защитой, - посетовал после матча главный тренер "Химок" Георгиос Барцокас. - Также сказались определенные обстоятельства, которые всегда выглядят странно. Мы уступали три очка и после тайм-аута должны были разыграть комбинацию, но девушка-рефери отдала мяч ЦСКА, так как посчитала, что Вяльцев коснулся ногой линии. Но этого не было - очевидно для всех. Егор не дотрагивался до линии! В такой плотной игре, естественно, это неприятно. У меня было право попросить видеоповтор, но вы даже не можете представить, сколько раз в этом сезоне я просил судей о подобных вещах, а они этого не делали. Нас такие события надломили, и мы не смогли победить.

Интересно, что супруга Алексея Шведа на эмоциях выложила на своей страничке в одной из социальных сетей несколько сообщений из разряда "крик души". Основная мысль этих постов: "Дайте справедливой игры!"

Наставник ЦСКА Димитрис Итудис так прокомментировал победный для его команды матч:

- В начале игры мы позволяли соперникам совершать слишком много "открытых" бросков, то есть без сопротивления с нашей стороны. В итоге химчане сделали больше попыток поразить цель с дальней дистанции, нежели с ближней и средней. После перерыва мои подопечные стали лучше работать на подборе и защищаться. Мы шли на борьбу за отскок мяча, смело проходили под щит. Понимаю любого из наших соперников: тяжело обороняться против команды, в которой каждый может пройти или потолкаться спиной к кольцу, использовать любую ситуацию. Мы знали, что будет тяжело, но приняли все сложности и соответствовали обстоятельствам.

Параллельно с противостоянием ЦСКА и "Химок" началась серия между греческим "Панатинаикосом" и испанским "Реалом". Стартовый отрезок матча в Афинах, где на трибунах собралось 18 тысяч (!) болельщиков, получился удивительным. Игроки "Пао" набрали 20 подряд безответных очков уже к шестой минуте. До конца первой четверти мадридцы все-таки умели сократить отставание - 13:26, но в итоге разгрома не избежали - 67:95.

Где будем смотреть

19 апреля, четверг

"МАТЧ! Арена"

19.55. ЦСКА - "Химки". Второй матч. Прямая трансляция (23.30. "Матч ТВ". Трансляция в записи).

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники