Новости

18.04.2018 20:03
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

В Челябинске будет сурово

Несмотря на высокую конкуренцию, юношеская сборная России на домашнем чемпионате мира рассчитывает на победу
В четверг в Челябинске и Магнитогорске стартует чемпионат мира по хоккею среди юниоров (до 18 лет). Хозяева турнира свой первый матч проведут против французов.
Один из лучших юниоров мира Андрей Свечников стал бы ощутимым усилением для сборной России. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС Один из лучших юниоров мира Андрей Свечников стал бы ощутимым усилением для сборной России. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Один из лучших юниоров мира Андрей Свечников стал бы ощутимым усилением для сборной России. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Это четвертый раз, когда Россия примет первенство планеты в соответствующей возрастной категории. Ранее юниорские чемпионаты мира проходили в Ярославле (2003), Казани (2008) и Сочи (2013). Ни на одном из перечисленных турниров хозяевам не удалось выиграть золотые медали. Лучший результат был добыт в Казани, когда наши стали вторыми.

В целом на чемпионате мира российские юниоры побеждали в далеком 2007 году. Повторить тот успех парням будет нелегко. К домашнему турниру хоккеистам приходится готовиться в нервозной обстановке. Например, до сих пор неизвестно, смогут ли сыграть за хозяев все сильнейшие. В частности, возникли трудности с приглашением в сборную потенциально главной звезды этой команды, Андрея Свечникова. 18-летний центрфорвард провел внушительный сезон в одной из канадских лиг и успел засветиться на последнем молодежном чемпионате мира, где был самым юным в составе российской сборной. Неудивительно, что именно Свечников возглавил итоговый рейтинг НХЛ среди молодых игроков, выступающих в Северной Америке.

"Бэрри Кольтс", за который играет Свечников в хоккейной лиге Онтарио, уже выбыл из плей-офф, но отпускать хоккеиста отказывается. Причина - травма игрока. При этом сам Андрей утверждает, что здоров и за сборную играть готов. Федерация хоккея России уже попросила содействия в этом вопросе Международной федерации хоккея (ИИХФ).

Увы, российская команда не сможет рассчитывать на всех лучших не только по вине североамериканцев. Например, в списке вызванных в сборную игроков не оказалось одного из самых одаренных хоккеистов соответствующего поколения, Григория Денисенко. Причем ситуация сложилась странная: тренерский штаб во главе с Александром Зыбиным объявил, что не берет Денисенко из-за травмы, однако Григорий играет в финальной серии Молодежной хоккейной лиги за ярославский "Локо".

Впрочем, и без упомянутых ребят россияне дают основания для оптимизма. На днях в выставочном матче, проходившем в Челябинске, наши уверенно обыграли шведов - 4:1. А ведь это один из фаворитов ЮЧМ.

Напомним, в турнире примут участие десять сборных, которые будут разбиты на две группы. В плей-офф выйдут по четыре лучших команды. Наши, как и другие сборные группы "В", проведут все свои игры на челябинской арене "Трактор", где помимо прочего состоятся оба полуфинала и финальный матч ЮЧМ-2018, запланированный на 29 апреля.

В стартовой игре россияне будут экзаменовать дебютантов элитного дивизиона, французов. 21 апреля хозяева сыграют с чехами, 22-го числа - с финнами и 24-го - со словаками.

В квинтет под литерой "А" помимо чемпионов мира американцев, Канады и Швеции также попали Швейцария и Белоруссия. Чтобы в четвертьфинале плей-офф попасть на соперника попроще, россиянам необходимо занимать в своей группе первую строчку.
- Никого нельзя сбрасывать со счетов. У нас понятная задача, ведь это домашний чемпионат мира, - обозначил приоритеты наставник сборной Зыбин. - Постараемся выиграть турнир.

Где будем смотреть

19 апреля, четверг,

Матч ТВ

17.30. Россия - Франция - прямая трансляция

Спорт Хоккей Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Молодежный чемпионат мира по хоккею
Добавьте RG.RU 
в избранные источники