Легендарному "СМЕРШу" исполняется 75 лет

Российская военная контрразведка за свою почти столетнюю историю неоднократно меняла названия. Но одно из них - особое. "Смерть шпионам", коротко - "Смерш".

Это слово знакомо даже человеку, далекому от истории спецслужб. Оно наводило ужас на немецких шпионов и диверсантов, фашистских пособников и предателей. Оно вызывало уважение у фронтовиков - бойцов и командиров Красной Армии, не понаслышке знающих цену Победы.

О причинах создания "Смерш" весной 1943 года, мотивах принятия руководством СССР решения о коренной перестройке системы военной контрразведки в один из самых напряженных моментов Великой Отечественной войны до сих пор спорят отечественные и зарубежные историки.

Контрразведка идет в наступление

Разгром фашистских войск под Сталинградом, переход стратегической инициативы к Красной Армии практически по всей линии фронта были с воодушевлением восприняты жителями захваченных противником районов СССР. Активизировалось партизанское движение, многие из находившихся в немецком плену советских военнослужащих приняли предложение вербовщиков германской разведки - абвера - пройти обучение в спецшколах, рассчитывая после переброски через линию фронта явиться с повинной и продолжить бить фашистов.

Изменилось отношение к войне у немецких военнопленных, которые охотнее шли на сотрудничество с советской военной контрразведкой. Все это привело к возникновению более благоприятных условий для ведения армейскими чекистами зафронтовой работы.

Используя новые возможности, военные контрразведчики смелее проводили операции за линией фронта, к участию в которых все чаще привлекались явившиеся с повинной агенты противника. Не последнюю роль при получении согласия на сотрудничество играла возможность их освобождения от уголовной ответственности за шпионаж, которой удалось добиться благодаря настойчивости начальника Управления особых отделов НКВД СССР В.С. Абакумова.

К концу 1942 года был осуществлен ряд успешных операций по внедрению агентов в немецкие разведшколы и подразделения абвера. Появился первый опыт ведения радиоигр с разведцентрами противника. Наработаны методики выявления и задержания немецкой агентуры. Собраны сведения о составе действовавших против СССР спецслужб фашистской Германии и ее союзников, формах и методах их работы.

Вследствие изменившегося характера боевых действий, освоения армейскими чекистами новых форм и методов борьбы со спецслужбами фашистской Германии и ее союзников возникла необходимость внесения коррективов в организацию работы военной контрразведки. Нужно было придать ей наступательный характер, сковать деятельность спецслужб противника, обеспечить оперативное информирование руководства страны обо всех изменениях обстановки в войсках.

Весной 1943 года Сталину было предложено несколько проектов реорганизации НКВД СССР. Верховный Главнокомандующий принял решение объединить руководство обороной государства и обеспечением безопасности в армии и на флоте. 19 апреля 1943 года Сталин подписал постановление Совета народных комиссаров СССР, согласно которому Управление особых отделов изымалось из ведения НКВД, на его базе образовывались Главное управление контрразведки "Смерш" ("Смерть шпионам") Народного комиссариата обороны и Управление контрразведки "Смерш" Народного комиссариата Военно-морского флота.

Для контрразведывательного обеспечения пограничных и внутренних войск, милиции и других вооруженных формирований Народного комиссариата внутренних дел создавался Отдел контрразведки "Смерш" НКВД. Заместителем наркома обороны и начальником ГУКР "Смерш" НКО был назначен комиссар госбезопасности 2 ранга Виктор Семенович Абакумов. Его заместителями стали Мешик П.Я., Селивановский Н.Н. и Бабич И.Я. УКР "Смерш" НКВМФ возглавил комиссар госбезопасности Гладков П.А., ОКР "Смерш" НКВД - комиссар госбезопасности Юхимович С.П.

На органы "Смерш" были возложены задачи по борьбе со шпионской, террористической, диверсионной деятельностью иностранных разведок, борьба с изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством на фронтах, а также проверка тех, кто был в плену и окружении противника. Комплектование личного состава "Смерш" проводилось за счет оперативных работников особых отделов и военнослужащих из числа командно-начальствующего и политического состава Красной Армии и Военно-морского флота. В целях конспирации форма, погоны и другие знаки отличия сотрудников "Смерш" соответствовали войсковым.

В Москве, Ташкенте и Хабаровске были созданы специальные школы, а в Новосибирске и Свердловске - курсы по подготовке оперативного состава военной контрразведки.

Органы "Смерш" активно привлекали в свои ряды боевых офицеров, которые из-за тяжелых ранений не могли продолжать службу в действующей армии. Участник Великой Отечественной войны генерал-майор запаса Мальков Н.В. вспоминал: "В Отделе контрразведки "Смерш" 295-й стрелковой дивизии профессиональных чекистов были единицы… Были там и бывшие учителя, и директор совхоза, и партийно-политические работники, и даже представители рабочего класса - старые партийцы. Примерно треть - такие, как я - молодые офицеры с боевым опытом, пришедшие из войск".

Игра с врагом

К лету 1943 года основные организационно-штатные и кадровые мероприятия в органах "Смерш" были завершены. Первое боевое крещение сотрудники "Смерш" приняли на Курской дуге. По сообщениям разведки, немецкое командование готовилось взять реванш после сокрушительного поражения под Сталинградом. Войска вермахта активно пополнялись людьми и новыми образцами военной техники.

В этих условиях основной задачей армейских чекистов было обеспечение скрытности подготовки советских войск к контрудару на Курской дуге. Органы военной контрразведки активизировали работу по выявлению агентуры противника, собиравшей информацию о численности и перемещениях советских войск в районе предстоящей операции.

Захваченные у вражеских агентов радиостанции использовались в радиоиграх, с помощью которых военным чекистам удалось перехватить каналы связи абвера с агентурой, вывести на советскую территорию ряд немецких шпионов и диверсантов, внедрить своих агентов в разведаппарат противника, организовать систематическую поставку дезинформации немецкому военному командованию.

Всего в районе Курской дуги работали девять агентурных радиостанций. Передаваемая ими дезинформация дублировалась пятью радиостанциями, действовавшими под Москвой, в Саратове и Пензе. К началу немецкого наступления стало ясно, что доведенная до противника дезинформация помогла скрыть накопление резервов Красной Армии в районе Курской дуги.

Почти ни один заброшенный в тыл Красной Армии немецкий агент не избежал контроля со стороны "Смерша"

К мощному контрнаступлению советских войск вермахт оказался не готов. Это был первый опыт проведения армейскими чекистами масштабной дезинформации противника с помощью радиоигр.

Подготовку и ведение радиоигр курировал 3-й отдел ГУКР "Смерш" под руководством В.Я. Барышникова.

О тщательности проработки дезинформации говорит тот факт, что тексты всех направляемых противнику радиограмм согласовывались с Генштабом Красной Армии, а по вопросам особой важности - с Верховным Главнокомандующим.

Противник до самого конца войны был уверен, что "вот-вот" получит стратегическую информацию о положении в тыловых районах СССР, успешно будут осуществлены диверсии на важных военных и промышленных объектах, совершены террористические акты в отношении крупных военачальников и государственных деятелей, включая Сталина. А в тылу Красной Армии начнут активно бороться с советской властью вооруженные группы из дезертиров, уголовников и националистов. Всем этим планам противника было не суждено осуществиться благодаря мастерству сотрудников "Смерш".

Всего за годы войны органами советской контрразведки проведено более 180 радиоигр, в отдельные периоды - до 70 радиоигр одновременно. В результате на нашу сторону было выведено и арестовано более 400 сотрудников и агентов германской разведки, захвачено большое количество шпионского снаряжения и оружия, тонны взрывчатки, уничтожены при высадке десантов десятки вражеских самолетов.

Арестованный органами "Смерш" в мае 1945 года бывший начальник немецкой военной контрразведки генерал-лейтенант фон Бентивеньи на допросе признал: "…почти ни один заброшенный в тыл Красной Армии немецкий агент не избежал контроля со стороны советских органов, и в основной массе немецкая агентура была русскими арестована, а если и возвращалась обратно, то зачастую была снабжена дезинформационным материалом".

Большое внимание военными контрразведчиками уделялось розыскной работе, которую курировал 4-й отдел ГУКР "Смерш" под руководством П.П. Тимофеева и Г.В. Утехина. В изданной в сентябре 1943 года "Инструкции по организации розыска агентуры разведки противника" говорилось: "…Розыск и ликвидация агентуры, забрасываемой противником на нашу сторону, является основной и важнейшей задачей органов "Смерш"… Розыскная работа требует от оперативного состава органов "Смерш" исключительной оперативности, большой инициативы и изобретательности…".

С учетом опыта первых лет войны к 1943 году противник практически полностью прекратил массовую заброску на нашу территорию подготовленных на скорую руку диверсантов, организовав качественно новое обучение агентуры действиям в прифронтовой полосе и в тыловых районах СССР. В период с мая по ноябрь 1943 года абвер дополнительно открыл 13 школ по подготовке агентов и диверсантов.

В целях выявления вражеской агентуры в войсках по рекомендации армейских чекистов введена практика проставления в воинских документах (удостоверениях личности, пропусках, командировочных предписаниях и т. п.) защитных условных знаков, которые менялись каждые 10-15 дней.

Свои среди чужих

Для сбора сведений о готовящейся к заброске на нашу территорию агентуре противника была активизирована работа по внедрению в немецкие разведшколы зафронтовых агентов военной контрразведки. Только за первые 10 месяцев работы органов "Смерш" (с апреля 1943 по февраль 1944 года) были внедрены в немецкие разведывательные органы и школы 75 агентов, 38 из которых возвратились из тыла противника после выполнения задания. Ими были представлены сведения на 359 официальных сотрудников абвера, 978 шпионов и диверсантов, подготовленных для переброски в расположение частей Красной Армии. Склонены к явке с повинной в органы "Смерш" 85 агентов и пять официальных сотрудников немецкой военной разведки, организован переход на нашу сторону и к партизанам 1202 участников так называемой Русской освободительной армии.

Одной из самых результативных зафронтовых операций этого периода является внедрение в Смоленскую разведшколу агента Управления контрразведки "Смерш" 1-го Прибалтийского фронта К.С. Богданова. В июле 1943 года он был переправлен за линию фронта под легендой выпускника разведшколы, возвращающегося после успешного выполнения задания. Немцы присвоили Богданову "за заслуги" звание лейтенанта германской армии и назначили командиром взвода курсантов. За три месяца пребывания в школе он склонил к явке с повинной после переброски за линию фронта шесть агентов противника.

В октябре 1943 года Богданов был назначен командиром группы курсантов разведшколы, которой предстояло участвовать в карательной операции против партизан в районе Орши. Во время подготовки к операции ему удалось убедить командира другой группы Афанасьева перейти вместе с подчиненными на сторону партизан. В результате Богданов и Афанасьев привели в расположение 16-й Белорусской партизанской бригады 88 курсантов разведшколы, которые в дальнейшем отлично зарекомендовали себя в боях с фашистами.

17 декабря 1944 года в тыл противника был переброшен зафронтовой агент УКР "Смерш" 1-го Белорусского фронта А.С. Скоробогатов. Вернувшись к немцам после "успешного" выполнения задания, он был награжден серебряной медалью и направлен в качестве воспитателя в диверсионную школу для подростков при абвергруппе-209. Вскоре ему удалось склонить к переходу на советскую сторону воспитательницу женской группы Гуринову, а затем и начальника школы Евтуховича. 21 января 1945 года Скоробогатов вывел в расположение советских войск Гуринову, Евтуховича и 44 диверсанта-подростка - всех слушателей школы. Также Скоробогатов сообщил информацию о 14 агентах немецкой разведки, заброшенных в тыл Красной Армии с диверсионными заданиями.

Всего в годы войны от зафронтовой агентуры получена информация о 620 официальных сотрудниках германских разведорганов и 1103 их агентах.

Не имеют аналогов в истории спецслужб по масштабу и объему задействованных сил и средств проверочные мероприятия, проведенные органами "Смерш" в годы войны. В ГУКР "Смерш" эту работу курировал 2-й отдел под руководством С.Н. Карташова. Через проверки армейских чекистов прошло более 4 миллионов 300 тысяч военнопленных из фашистской Германии и ее союзников, 600 тысяч военнопленных японской армии. В результате проверок были выявлены и изобличены десятки тысяч военных преступников и нацистских пособников. Добываемая через военнопленных противника ценная разведывательная информация внесла значительный вклад в успех многих сражений советских войск.

С первых дней войны велась проверочная работа среди советских военнослужащих, побывавших в плену и вышедших из окружения, ведь только в июле - августе 1941 года в плен к фашистам попало более 1,5 миллиона солдат и офицеров Красной Армии.

Армейские чекисты провели более 180 радиоигр, в отдельные периоды - до 70 радиоигр одновременно

Эта работа требовала от сотрудников "Смерш" огромного мужества и высочайшего мастерства. Важно было, не унижая героических защитников Родины подозрениями в измене, выявить внедрившуюся в их ряды агентуру противника и предателей. В результате подавляющее большинство проверенных военнослужащих было возвращено в действующую армию. Выявлены несколько тысяч агентов немецких спецслужб, разоблачены десятки тысяч карателей и фашистских пособников. Но главным итогом явилось то, что миллионам советских людей было возвращено честное имя.

С сентября 1944-го по декабрь 1945 года на приемные пункты в Одессу и Мурманск морским путем из Франции и Великобритании прибыли более 5 миллионов 200 тысяч репатриантов - освобожденных узников концентрационных лагерей и советских граждан, угнанных фашистами на принудительные работы в Германию. Их проверкой также занимались смершевцы.

Наряду с выявлением немецкой агентуры армейские чекисты получали информацию о том, что спецслужбы вчерашних союзников по антигитлеровской коалиции - США и Великобритании - склоняли находящихся в лагерях для репатриантов советских граждан к отказу от возвращения в СССР. При этом союзники скрывали информацию о бывших карателях и пособниках фашистов от советской военной контрразведки. В то же время иностранные спецслужбы вели активную вербовочную работу среди репатриантов.

Еще в начале 1942 года в особые отделы НКВД СССР была направлена "Инструкция о порядке собирания, учета и хранения документальных материалов о зверствах, разрушениях, грабежах и насилиях германских властей в оккупированных ими советских районах". В ноябре 1942 года начала свою работу Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Сотрудники "Смерш", вступая вместе с войсками в освобождаемые районы СССР, в числе первых становились свидетелями преступлений фашистов.

Собранные военными контрразведчиками доказательства зверств карателей и их пособников передавались в Государственную чрезвычайную комиссию и в дальнейшем ложились в основу обвинений на открытых судебных процессах. Первый из них состоялся в июле 1943 года в Краснодаре, за ним последовали процессы в Харькове и Смоленске.

Работа по розыску нацистских преступников и сбору трофейных документов, подтверждающих их причастность к злодеяниям в отношении советских граждан, велась армейскими чекистами и на территории освобожденной Европы. В числе других органами "Смерш" были разысканы и задержаны представитель германского флота при ставке Гитлера вице-адмирал Фосс, полицай-президент Берлина группенфюрер СС Герум, начальник охранной полиции Берлина бригаденфюрер СС Хеймбург, начальник охранной полиции Голландии Грипп, секретарь русского отдела абвера Гобрик, личный консультант Геббельса Хайнрихсдорф, секретарь Геббельса Курцава, директор верховного суда Германии Раэль, руководящие работники министерства пропаганды Германии Майер и Зоммер, редакторы фашистских газет Мюллер, Юдис, Деккер и другие.

Сотрудники "Смерш" принимали непосредственное участие в обеспечении безопасности Международного военного трибунала в Нюрнберге. Они доставляли на заседания трибунала нацистских преступников, отбирали свидетелей обвинения из числа советских граждан, готовили для использования на процессе трофейные документальные материалы и заключения судебно-медицинских экспертиз массовых захоронений жертв немецкой оккупации.

После войны

В мае 1945 года фашистская Германия была повержена, но война для армейских чекистов не закончилась. Вместе с частями Красной Армии они направились на восток, где их ждало противостояние спецслужбам Японии. В июне 1945 года на Дальний Восток были направлены две оперативные группы в составе 45 сотрудников и следователей "Смерш", имевших опыт боевой работы.

Их возглавили генерал-лейтенант И.Я. Бабич и генерал-майор А.П. Мисюрев.

Военные контрразведчики осуществляли контрразведывательное сопровождение Маньчжурской наступательной операции по разгрому Квантунской армии. Продвигаясь вместе с наступающими частями, оперативно-розыскные группы "Смерш" штурмом брали здания японских разведывательных и полицейских органов, изымали имеющее значение трофейные документы, выявляли и задерживали сотрудников японских спецслужб и их агентуру. В последние годы войны значительное место в работе органов военной контрразведки занимала борьба с националистическими бандами, совершавшими диверсионно-террористические акции в тылу наступавших советских войск в западных областях Украины и в Прибалтике. В дальнейшем эта работа до конца 1950-х годов велась совместно с восстановленными в освобожденных районах СССР территориальными органами госбезопасности.

После окончания войны органы управления государством постепенно адаптировались к работе в мирное время. 4 сентября 1945 года был упразднен Государственный комитет обороны СССР. Закономерно на повестку дня встал вопрос о реорганизации органов государственной безопасности. Входившие в состав военного ведомства органы "Смерш" выполнили свои задачи. Дальнейшая раздробленность органов контрразведки была признана нецелесообразной. В мае 1946 года в составе Министерства государственной безопасности СССР было создано 3-е Главное управление, на которое возлагалось руководство органами военной контрразведки. Всего три года существовал "Смерш", но, по мнению многих историков специальных служб, его деятельность не имеет аналогов в мировой практике.

Наследие "Смерш" не ограничивается лишь почетным упоминанием в исторических книгах. Гораздо важнее его вклад в развитие отечественной контрразведывательной науки и практики.

Сегодня о деятельности органов "Смерш" можно узнать не только из секретных учебников и сборников ведомственных документов. В Центральном музее Вооруженных Сил РФ проводятся приуроченные к юбилейным датам ГУКР "Смерш" НКО СССР тематические историко-документальные выставки. В центре Москвы, на территории одного из органов безопасности в войсках, создана постоянно действующая экспозиция, посвященная органам "Смерш".

"Военные контрразведчики свято чтят память героев, отдавших свои жизни во имя Победы, уделяют большое внимание работе с ветеранами "Смерш". Их опыт, интуиция и мудрое слово направляют молодое поколение сотрудников органов безопасности к новым свершениям, - заявили корреспонденту "РГ" в Департаменте военной контрразведки ФСБ. - 75-летие органов "Смерш" ДВКР ФСБ России и органы безопасности в войсках встречают достойными результатами, в готовности отразить любую угрозу безопасности Вооруженных Сил Российской Федерации".

Кстати

Миссии за океаном

Сотрудникам "Смерш" довелось побывать и на американском континенте.

В марте 1945 года для приемки кораблей в счет ленд-лиза в американскую военно-морскую базу Колд-Бей на Аляске был отправлен 5-й отряд кораблей Тихоокеанского флота. Оперативное обеспечение отряда, численность личного состава которого достигала 12 тысяч человек, осуществлял специально созданный отдел контрразведки "Смерш" НКВМФ. Несмотря на постоянно ведущуюся американцами агитацию наших военнослужащих остаться в Америке, попыток получить от них секретную военную информацию, случаев измены Родине не допущено. 27 сентября 1945 года отряд закончил свою работу и возвратился в СССР.

23 июля 1945 года в Канаду направлена 32-я группа тральщиков, задачей которой было принять и доставить в СССР пять минных тральщиков. Оперативное обеспечение группы, в состав которой входили военнослужащие Северного, Черноморского и Тихоокеанского флотов (всего 130 человек), осуществлял заместитель начальника одного из отделов "Смерш" ТОФ капитан Солодовников. Несмотря на организованные иностранными спецслужбами многочисленные провокации со стороны местного населения, попытки втянуть советских военнослужащих в конфликтные ситуации, задача группы была выполнена успешно.