Новости

18.04.2018 18:17
Рубрика: Власть

Минобороны России: "Варяг" никогда не заходил в Сирию

Официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков заявил в среду вечером, что "малограмотному руководству украинских спецслужб, прежде чем сочинять небылицы, следует консультироваться с командованием ВМС Украины или западными кураторами."

Так российское военное ведомство отреагировало на утверждение Службы безопасности Украины о том, что Россия неоднократно перебрасывала в Сирию на крейсере "Варяг" из Владивостока представителей частной военной компании "Вагнер" с тяжелым вооружением и боеприпасами.

"Флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер "Варяг" никогда не заходил в сирийский Тартус", - подчеркнул Конашенков.

Он просто физически не мог этого сделать, потому что для кораблей такого водоизмещения на сирийской военно-морской базе "Тартус" нет соответствующих причалов. Что же касается перевозки тяжелого вооружения, о котором заявляли руководители СБУ, то крейсер "Варяг" для этого не приспособлен конструкционно. У него, прежде всего, вообще нет грузовых трюмов.

Заявление СБУ о крейсере "Варяг" прозвучало вскоре после появления информации о том, что украинские силовики задержали двух мужчин, которые планировали нелегально пересечь границу. Одним из них, как утверждали представители СБУ, якобы оказался гражданин России, который имел при себе военный билет с записью о награждении за участие в военной операции в Сирии. Он-то и рассказал, что во время службы по контракту в 2015-2017 годах на крейсере "Варяг" неоднократно участвовал в переправке в Сирию представителей частной военной компании "Вагнер" с тяжелым вооружением и боеприпасами.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники