Новости

18.04.2018 16:06
Рубрика: В мире

OCCRP: К убийству Павла Шеремета причастны украинские власти

Центр исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP)  - международная организация, известная в частности, составлением скандальных "панамских досье", утверждает, что к убийству журналиста Павла Шеремета причастны украинские власти. Об этом заявил соучредитель OCCRP Дрю Салливан в интервью изданию "Украинская правда", сотрудником которого был Шеремет.

В частности, Салливан сказал, что убийство Шеремета "было, скорее всего, политическим". "Что касается Порошенко - мы не знаем, заказал ли убийство Шеремета он или кто-то из его администрации, но думаем, что к этому причастна украинская власть", - цитирует Салливана "УП". Он пояснил, что "власти сознательно не докапываются до правды, не публикуют информацию, которую должны сделать публичной".

"Мы до сих пор не услышали ответа, работает ли в Службе безопасности Украины человек, замеченный на видео с камер наблюдения в ночь перед убийством Шеремета, или уже уволен. И почему, чем именно он занимался в органах безопасности, и т.д.", - сказал соучредитель OCCRP.

Дрю Салливан также заявил: "Во многих случаях убийства журналистов происходят, чтобы создать ощущение неуверенности. Особенно на территории, находящейся в состоянии войны. Цель - повысить поддержку действующей власти во времена нестабильности. Доказательства свидетельствуют скорее о том, что причины смерти Павла следует искать внутри страны. Журналисты часто - просто пешки в сложной игре. Большой процент из них были убиты не за их конкретное расследование, а чтобы они сыграли определенную роль".

Напомним, Павел Шеремет был убит направленным взрывом в центре Киева в июле 2016 года. В последние дни он активно интересовался деятельностью карательного батальона "Азов" и его спонсора - главы МВД Украины Арсена Авакова. На минувшей неделе Служба безопасности Украины признала, что у нее нет ни одной версии по поводу мотивов и исполнителей убийства Шеремета, а следствие фактически остановлено.

В мире экс-СССР Украина Убийство журналиста Павла Шеремета Политический кризис на Украине