Эмир Кустурица заявил о своем желании снять фильм о России

Новости
    18.04.2018, 13:25
Текст:   Юлия Авакова

Известный югославский и сербский режиссер Эмир Кустурица, частый гость в России, на днях снова приехал в нашу страну и отправился в Архангельск для участия в Большом Пасхальном фестивале вместе со своей фолк-рок группой The No Smoking Orchestra ("Забрањено Пушење").

Перед началом концерта Кустурица встретился с журналистами, заранее сообщив им о желании говорить исключительно на профессиональные темы, поведал архангелогородский портал 29.ru. Отвечая на вопросы, он отметил, что в настоящее время самым важным для него является музыка, указав на некое структурное сходство между ней и искусством кино.

Однако следующий масштабный проект Кустурицы вновь будет кинематографическим. Речь идет о фильме, чьи съемки пройдут в Китае, в котором будут выведены типажи произведений Достоевского, живущие в современном мире. Реакция режиссера на реплику одного из журналистов о том, хотел бы он снять фильм в России, была живой и непосредственной. Он в очередной раз отметил, что всегда испытывал желание осуществить эту затею, но не знает, каким образом к этому подступиться .

Он поражен масштабом культурных явлений в России, многообразием произведений русской литературы. Но вместе с тем, по его мнению, отечественному кинематографическому пространству недостает кинопроизведений, в которых режиссер смог бы задать правильный тон повествованию о русском человеке. Как бы то ни было, существует одно обстоятельство, присущее каждому достойному фильму на эту тематику - дистанцированность от политической составляющей жизни общества.

О своих собственных способностях он отозвался очень сдержанно, сказав, что не считает, что является талантливым человеком, а просто работает и даже не может себе представить, как бы сложилась его жизнь, если бы в ней не было этой константы - все время быть чем-то занятым. Критику в свой адрес Кустурица предпочитает игнорировать, указав, что у человека всегда есть выбор - например, ничего о себе не читать.

18 апреля Кустурица даст концерт в Санкт-Петербурге в рамках XII Театрального фестиваля "Всеволожская весна", где представит свою новую программу - "По млечному пути", совпадающую по названию с последним фильмом за его авторством. Одноименная картина, в которой помимо режиссера в главной роли снялась Моника Беллуччи, вышла на экраны в начале прошлого года.

Кроме того, в дни фестиваля в фойе Театра на Васильевском будет открыта фотовыставка "Косово - Сердце Сербии", сообщает портал "Петербургский авангард".

А 26 апреля он выступит в Москве с шоу, посвященным двадцатилетнему юбилею выхода его замечательной и на редкость остроумной картины "Черная кошка, белый кот" ("Црна мачка, бели мачор").

Добавьте RG.RU 
в избранные источники