Новости

18.04.2018 15:45
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Так на что миллиард?

Смольный нашел средства на концепцию развития деревянного зодчества
Городские чиновники обещают в этом году разработать концепцию сохранения объектов культурного наследия - памятников деревянной архитектуры на территории Петербурга. В первую очередь речь идет об уникальных деревянных дачах Курортного района.

О сохранении этих деревянных объектов говорят не один год. Самые проблемные адреса известны всему градозащитному сообществу. Так, на улице Андреева в Сестрорецке находится расселенный бывший дом Людомира Змигродского- в аварийном состоянии. В августе 2015 года его сделали памятником регионального значения, а в 2017 году чиновники получили задание провести работы по консервации из-за угрозы его обрушения. На официальном сайте Смольного отчитываются, что очистили периметр территории от мусора и затянули здание сеткой.

Это здание недавно предложили внести в программу "один рубль за квадратный метр". В начале этого года городские депутаты поддержали идею отдавать бизнесменам на льготных условиях объекты культурного наследия, находящиеся в плачевном состоянии и требующие огромных восстановительных работ. Предварительный список из 30 адресов уже готов, и дом Змигродского в него входит.

На этой же улице, но чуть дальше, расположен еще один объект культурного наследия регионального значения - дача Важевской, где в результате пожара частично обрушилась крыша. К августу должны создать проект реставрации для этого здания.

Теперь, надо надеяться, памятники не будут забыты властями. Смольный выделил на концепцию развития деревянного зодчества, представленную частной компанией "Авенариум+", почти 36 миллионов из бюджета, хотя заметим, что минкульт ранее уже провел анализ и разработал концепцию сохранения деревянного зодчества по всей стране. К слову, федеральный проект обошелся почти в десять раз дешевле. Впрочем,  "Концепция создания общественных пространств на базе исторических деревянных зданий и развития прилегающих к ним территорий в Курортном районе" вызвала немало вопросов. Ее реализация предполагает создание оздоровительной территории с ресторанами, спа-салонами, в которую будут включены и деревянные дачи. "Всего" за миллиард бюджетных рублей.

Мнение

Дмитрий Литвинов, координатор движения "Живой город":

- Получается, что проект выглядит как коммерческий, тогда зачем такие огромные бюджетные вливания? В том проекте концепции, которую видел я, не прописано, какая дача и в какие сроки будет реставрироваться. Более того, не ясно, что деревянному зодчеству отдадут приоритет. Вполне возможно, что инвестор пустит деньги на застройку своих объектов для извлечения прибыли, а памятники так и останутся догнивать нетронутыми до самых крайних сроков. Обычно к завершению проекта там и спасать бывает нечего, так как драгоценное время утеряно. В общем, это сомнительный проект. Например, деревянное здание, где размещался полк Суворова, полностью перебрали и воссоз­дали за 20 миллионов рублей, особняк Тимофеева восстановили за 70 миллионов. Если взять заложенный в бюджет этого года миллиард рублей на "Концепцию создания общественных пространств в Курортном районе", но на него можно восстановить вообще все деревянные дачи Сестрорецка и не только.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники