Новости

18.04.2018 19:07
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Крымский ковчег

Как живут народы полуострова
Соборная мечеть на десять тысяч человек с Музеем исламской культуры в Симферополе, реконструкция Ханского дворца в Бахчисарае, новые детские сады и школы, президентские гранты - сюжеты видеомоста Москва - Симферополь "О государственной поддержке народов Крыма", который приурочен к очередной годовщине указа президента о реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов.

- Строительство Соборной мечети в Симферополе - знаковое событие, - сказал председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленур Абдураманов, размышляя о восстановлении исторической справедливости. - Уже идет возведение минаретов высотой с восьмиэтажный дом, темпы строительства запланированные, проблем с финансированием на сегодняшний момент нет. Сдать мечеть планируется к пятилетию указа президента - 21 апреля 2019 года.

Сейчас в Крыму проживает две тысячи российских немцев. Это, конечно, немного, если учесть, что за годы Великой Отечественной войны из Крыма было выслано более 62 тысяч.

- Но сразу после указа о реабилитации в наш адрес стали поступать обращения российских немцев из разных стран с просьбой о возвращении, - вступил в разговор по видеомосту председатель национально-культурной автономии немцев Крыма Юрий Гемпель. - На сегодняшний момент их поступило около полутора тысяч, 600 - из Германии.

Российский менталитет и европейские ценности, разрушающие семейный уклад и их несовместимость, по мнению Гемпеля, главная причина возвращения из Германии: "Нельзя сказать, что оно носит массовый характер, но достаточно стабильный: 10-12 семей в год. Буквально недавно мы принимали семью, которая сейчас обустраивается.

К слову, возвращаются в Крым люди, в большинстве обеспеченные, со своим небольшим бизнесом и умением работать.

Возвращение носит не массовый, но стабильный характер: 10-12 семей в год

В планах немецкой автономии - строительство поселка в немецком стиле, где вернувшиеся могли бы сохранить привычный для себя образ жизни.

В стадии утверждения находится и этнографическая деревня, которая обещает быть привлекательной для туристов.

- При помощи президентского гранта нам удалось реализовать такой проект, как Центр гармонизации межэтнических отношений Крыма, - продолжает "отчет" председатель национально-культурной автономии греков Республики Крым "Таврида" Иван Шонус. - Достроили воссозданный, после того как в 1930-м году был снесен собор Александра Невского в Симферополе, а также возвели церковь Святого евангелиста Луки в горах Бахчисарая, в деревне Лаки, сожженной фашистами.

По мнению председателя Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона Альбира Крганова, национально-этнический климат в Крыму благоприятный. "На выборы президента в марте пришли 44 процента крымских татар. Это ответ тем, кто говорит, что они всем недовольны. А игры недругов, которые не хотят мира, провальны". Минувшие после подписания закона годы, считает Крганов, еще раз показал миру, как в России относятся к живущим здесь разным народам.

Цифры

В 1944 году из Крыма было депортировано 225 тысяч человек. Среди них 180 тысяч крымских татар, 12 тысяч болгар, 15 тысяч 40 греков, 10 тысяч армян, 3,5 тысячи других иностранцев.

Культура Культурный обмен Общество История Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники