18.04.2018 19:07
Поделиться

Как уживаются вместе разные народы на полуострове Крым

Соборная мечеть на десять тысяч человек с Музеем исламской культуры в Симферополе, реконструкция Ханского дворца в Бахчисарае, новые детские сады и школы, президентские гранты - сюжеты видеомоста Москва - Симферополь "О государственной поддержке народов Крыма", который приурочен к очередной годовщине указа президента о реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов.

- Строительство Соборной мечети в Симферополе - знаковое событие, - сказал председатель Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Ленур Абдураманов, размышляя о восстановлении исторической справедливости. - Уже идет возведение минаретов высотой с восьмиэтажный дом, темпы строительства запланированные, проблем с финансированием на сегодняшний момент нет. Сдать мечеть планируется к пятилетию указа президента - 21 апреля 2019 года.

Сейчас в Крыму проживает две тысячи российских немцев. Это, конечно, немного, если учесть, что за годы Великой Отечественной войны из Крыма было выслано более 62 тысяч.

- Но сразу после указа о реабилитации в наш адрес стали поступать обращения российских немцев из разных стран с просьбой о возвращении, - вступил в разговор по видеомосту председатель национально-культурной автономии немцев Крыма Юрий Гемпель. - На сегодняшний момент их поступило около полутора тысяч, 600 - из Германии.

Российский менталитет и европейские ценности, разрушающие семейный уклад и их несовместимость, по мнению Гемпеля, главная причина возвращения из Германии: "Нельзя сказать, что оно носит массовый характер, но достаточно стабильный: 10-12 семей в год. Буквально недавно мы принимали семью, которая сейчас обустраивается.

К слову, возвращаются в Крым люди, в большинстве обеспеченные, со своим небольшим бизнесом и умением работать.

Возвращение носит не массовый, но стабильный характер: 10-12 семей в год

В планах немецкой автономии - строительство поселка в немецком стиле, где вернувшиеся могли бы сохранить привычный для себя образ жизни.

В стадии утверждения находится и этнографическая деревня, которая обещает быть привлекательной для туристов.

- При помощи президентского гранта нам удалось реализовать такой проект, как Центр гармонизации межэтнических отношений Крыма, - продолжает "отчет" председатель национально-культурной автономии греков Республики Крым "Таврида" Иван Шонус. - Достроили воссозданный, после того как в 1930-м году был снесен собор Александра Невского в Симферополе, а также возвели церковь Святого евангелиста Луки в горах Бахчисарая, в деревне Лаки, сожженной фашистами.

По мнению председателя Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона Альбира Крганова, национально-этнический климат в Крыму благоприятный. "На выборы президента в марте пришли 44 процента крымских татар. Это ответ тем, кто говорит, что они всем недовольны. А игры недругов, которые не хотят мира, провальны". Минувшие после подписания закона годы, считает Крганов, еще раз показал миру, как в России относятся к живущим здесь разным народам.

Цифры

В 1944 году из Крыма было депортировано 225 тысяч человек. Среди них 180 тысяч крымских татар, 12 тысяч болгар, 15 тысяч 40 греков, 10 тысяч армян, 3,5 тысячи других иностранцев.