Новости

18.04.2018 19:26
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Путь Свободы

Сын Эрнесто Че Гевары открыл фотовыставку, посвященную отцу
В Симферополе сын легендарного кубинского революционера Эрнесто Гевара открыл выставку архивных фотодокументов "Эрнесто Че Гевара. Путь Свободы".
 Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС  Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

- Фигура Че Гевары ассоциируется с мировой революцией. Человек, чье имя вписано в историю Кубы и всей Латинской Америки. То, что сын Че Гевары сегодня здесь присутствует и выставка проходит в Симферополе - столице российского Крыма - очень знаковое событие, - сказал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

При этом он подчеркнул, что Куба в свое время получила свободу через революцию и Крым воссоединился со своей исторической родиной также через революционные события, но без крови и без единого выстрела.

На вопрос журналистов "чей же все-таки Крым" Эрнесто Гевара ответил: "У нас есть информация и мы знаем, что Крым русский, что Крым - это Россия".

Эрнесто Гевара узнал от журналистов, что его имя внесли в базу данных скандального украинского сайта "Миротворец" за посещение полуострова. Он заявил, что никакие санкции Киева и США его не волнуют.

- Дурацкие идеи США меня никак не интересуют, просто не обращаю на них внимания. Я уже говорил, что я на 100 процентов поддерживаю Крым, его политику, - подчеркнул Гевара.

При этом он отметил, что не имеет права комментировать внутренние дела России, которая "сама должна улаживать свои конфликты".

Сын кубинского революционера в Крыму впервые, посмотреть полуостров еще не успел. Но Сергей Аксенов пообещал, что для иностранного гостя подготовили интересную культурную программу и он ознакомится со всеми достопримечательностями региона. А также посетит Международный детский центр "Артек", в котором когда-то побывал и его отец.

Выставка архивных фотодокументов "Эрнесто Че Гевара. Путь Свободы" проходит в библиотеке имени Франко. На ней представлены более сотни уникальных фотографий с кубинским революционером.

- Представлены максимально интересные фотографии, которые удалось найти в архиве. Я работал над выставкой около года, - отметил автор проекта Андрей Будаев.

Представитель Фонда развития российской культуры Елена Крафт рассказала, что Эрнесту Гевара позвонили и пригласили на открытие выставки, посвященной его отцу, три месяца назад. Он с удовольствием принял приглашение.

В Симферополе выставка продлится месяц. Посетители смогут увидеть редкие фотографии Че в разные периоды его жизни.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники