Новости

18.04.2018 18:57
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

"Мамонт" в строю

На Урале воссоздали легендарный пятибашенный танк
В музее военной техники города-спутника Екатеринбурга Верхней Пышмы воссоздали уникальный пятибашенный танк T-35. За внушительные размеры и неординарный вид одни называли танк "сухопутным линкором", другие окрестили его "парадным мамонтом Сталина".

Уральские реставраторы военной техники построили и поставили на ход массогабаритную модель легендарного танка. Вес "пятибашенного" составляет 40 тонн, а в движение он приводится 500-сильным дизельным двигателем. Т-35 был спроектирован в 1931-1932 годах. Это единственная в мире многобашенная боевая машина, которая была запущена в серийное производство. Всего в СССР было изготовлено 59 экземпляров танка. Его длина составляла десять метров, ширина - около трех, а высота - три с половиной. Управлял боевой машиной экипаж из 9-11 человек. На вооружении Т-35 стояли три пушки и шесть пулеметов. Как рассказали реставраторы, в свое время танк считался самым мощным в мире. Он создавался как "машина прорыва", способная раздавить все огневые точки противника.

- Главной ее задачей было преодоление колючей проволоки, окопов и борьба с живой силой противника. К началу Великой Отечественной, когда стала развиваться противотанковая артиллерия, Т-35 устарел и имел низкую эффективность. Однако его историческое и пропагандистское значение трудно переоценить: силуэт именно этого танка изображен на медали "За отвагу", - рассказал директор музея военной техники Александр Емельянов.

До наших дней дошел только один экземпляр Т-35 - он находится в подмосковной Кубинке.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники