Новости

18.04.2018 20:24
Рубрика: Общество

С наградами на выход

В Челябинске командира добровольной дружины, ветерана труда выселяют из общежития
"Видимо, совсем плохи дела у чиновников, если ветерана труда выгоняют из 12-метровой комнатки в общежитии, кроме которой у него ничего нет, да еще перед Днем Победы, - написал в редакцию челябинец Александр Субботин. - Нельзя же человека после 30 лет безупречной работы просто так взять и выбросить на улицу!"
 Фото: Кирилл Каллиников/РИА новости В охране общественного порядка все чаще участвуют девушки. Фото: Кирилл Каллиников/РИА новости
В охране общественного порядка все чаще участвуют девушки. Фото: Кирилл Каллиников/РИА новости

Оказалось, речь идет о коллеге Субботина по общественной деятельности, с которым они в лихие 90-е годы создали добровольную народную дружину (сегодня это молодежный отряд содействия полиции), и его бессменном командире Владимире Дружинине (фамилия по его просьбе изменена. - Прим. ред.).

- Сам он не пожалуется, не попросит, за других горой стоит, а за себя - как-то не к лицу, - поясняет Субботин. - Такими уж нас время "вылепило". Но нельзя же сидеть сложа руки, пока его вещи на улицу не вынесут!

Служили два товарища

С Владимиром Дружининым Александр Субботин знаком с 1992 года. Свела тогда судьба участкового милиционера и воспитателя общежития института физкультуры на общественной ниве - решили собрать ребят в "самооборону", чтобы присматривать за порядком на своей территории. Время было неспокойное. В общежитии, за которым присматривал Дружинин, ужас что творилось. С тех пор дружина не раз меняла название и место дислокации, но главное оставалось неизменным - военно-патриотическое воспитание, а еще неравнодушие, которое наставники все эти годы стремились привить подрастающей смене.

Насколько успешно, можно судить по сайту вуза, к которому последнее время приписан отряд. Дружинники участвуют в рейдах с сотрудниками полиции, обеспечивают порядок на массовых мероприятиях, патрулируют дворы рядом с альма-матер и территорию железнодорожного вокзала, помогают в задержании нарушителей и даже преступников. К примеру, одного из воспитанников Дружинина в прошлом году наградили грамотой главы Челябинска за поимку пьяного угонщика, оказавшегося рецидивистом.

Не раз отличился и сам командир.  В 2016-м в одиночку задержал в магазине вооруженного грабителя. В лоб не атаковал, а оценил ситуацию и, улучив момент, когда преступник отвлекся на продавцов, выбил из егоистолет. И хотя ПМ оказался пневматикой - копией табельного оружия полиции, много ли найдется смельчаков, готовых схватиться врукопашную с вооруженным бандитом?

За плечами у Дружинина почти 10 лет работы с трудными подростками. В 1999 году его пригласили на работу в специально созданную в Ленинском районе Челябинска экспериментальную школу психологической реабилитации и коррекции детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Кого-то приходилось возвращать домой из колодцев, подвалов и теплотрасс, других приводить за руку на занятия. Каждый год Владимир вывозил сотню "особо отличившихся" в летний полевой лагерь в войсковой части в поселке Саргазы, где дети приобретали армейскую закалку и проходили первые уроки дисциплины.

- Многие из бывших воспитанников его до сих пор навещают, благодарят за то, что когда-то спас их от тюрьмы, помог получить образование, - рассказывает Субботин. - Он ведь воспитатель с большой буквы! И где бы ни работал, свободное время всегда проводил с нашими ребятами. За особые заслуги досрочно стал ветераном труда федерального значения. И такой финал!

Очередь длиною в жизнь

"Финал" подкрался незаметно: общежитие Челябинского государственного профессионально-педагогического колледжа, в котором Дружинин живет с 2002 года, передали в оперативное управление Челябинскому государственному университету (ЧелГУ). Сначала расформировали сам колледж, и воспитателю пришлось искать новую работу. А затем и здание на улице Якутской, 2 в Ленинском районе Челябинска забрали.

4 апреля новый хозяин уведомил жильцов, что они обязаны освободить помещения в срок до 10 мая.

- Но ведь здание-то как было, так и осталось федеральной собственностью, - спорит Субботин. - Почему же в нем нельзя жить сотруднику другого государственного вуза? Наверное, проблему решил бы перевод части общежития в ранг арендного жилья.

На вопрос, как многократно отмеченный наградами воспитатель остался без своего угла, мы попросили ответить самого Дружинина. Неужели никогда не обращался к властям за помощью в улучшении жилищных условий?

- Когда в молодости перебрался в Челябинск из Курганской области, рад был и общежитию, - рассказал Владимир Валерьевич. - Потом стоял в очереди при управлении образования Ленинского района Челябинска. А в начале нулевых по ходатайству бывшего начальника милиции Челябинска Валерия Пустового меня даже внесли в льготную очередь при администрации области. Но…

Многие из бывших воспитанников до сих пор навещают Дружинина, благодарят за то, что когда-то спас их от тюрьмы, помог получить образование

Через какое-то время Дружинина уведомили, что ему следует вернуться в прежнюю очередь. А потом оказалось, что зарплата воспитателя выше прожиточного минимума, а потому при наличии места в общежитии признать его нуждающимся в улучшении жилищных условий никак нельзя!

- Да я и не претендую, неприхотлив, - горячится Владимир Валерьевич. - Дали бы спокойно дожить в этих "хоромах" с железной койкой, спасибо бы сказал. Но ведь кому-то и они понадобились!

Между тем точку в этой истории пока ставить рано. "РГ" обратилась в общественный совет при ГУ МВД по Челябинской области, где пообещали разобраться в ситуации и направить в адрес руководства вуза ходатайство оставить комнату за воспитателем.

По статье 13 ФЗ № 189 "О введении Жилищного кодекса РФ" обитаталей общежитий, получивших комнаты до принятия ЖК РФ в 2004 году, нельзя выселять без предоставления другого жилья при условии, что они состоят на учете как нуждающиеся или "имеют право состоять на данном учете". А значит, иск о выселении ветерана вряд ли поддержат в суде.

Прямая речь

Анастасия Гусенкова, начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ:

- По действующему законодательству общежития относятся к специализированному фонду, который предназначен для проживания либо работающих, либо обучающихся в образовательном учреждении лиц (ст. 101 Жилищного кодекса РФ). Договор найма жилого помещения заключают с ними именно на это время - работы либо учебы. С теми жильцами, кто трудоустроился в ЧелГУ, такой договор был заключен, однако большинство из них не состоит с университетом в трудовых отношениях. На это нарушение нам указало Минобрнауки России в ходе плановой проверки имущественного комплекса вуза. Конечно, мы понимаем эмоции людей, но таковы требования закона. А кроме того, это ведь еще и вопрос безопасности. Сегодня в общежитии проживают 15-17-летние студенты колледжа ЧелГУ - соседствуют с посторонними взрослыми людьми, поведение которых не всегда безупречно.

Владимир Майоров, председатель общественного совета при ГУ МВД по Челябинской области, профессор, доктор юридических наук, генерал-майор в отставке:

- Когда в общежитии живет командир добровольной дружины - это уже своеобразная гарантия обеспечения порядка и безопасности. И руководству вуза, наверное, стоит обратить на это внимание и по возможности использовать потенциал воспитателя. Сегодня в области действует более 80 добровольных народных дружин. И мы всегда стараемся оказать содействие их организаторам. Эти люди вносят весомый вклад в профилактику преступности и воспитание активной, целеустремленной молодежи.

кстати

В чем-то похожей ситуации оказался герой публикации "РГ" "Феномен добрых сердец" (22.03.2018 г.) лидер челябинского волонтерского движения "Я мастер" Андрей Пиминов. 18-летнего сироту выживает из квартиры, в которой он прописан, семья родственницы. Пока юноша находился в детском доме, эти, казалось бы, не чужие ему люди вселились в квартиру и теперь требуют с него деньги за проживание. Поэтому ночевать Андрею частенько приходится в подъезде или у друзей.

- Пока я был в детдоме, родственница сделала ремонт и почувствовала себя в доме полной хозяйкой, - жалуется Пиминов. - По достижении 18 лет я был вынужден перечислить ей 100 тысяч рублей из своей пенсии по потере кормильца. Между тем за квартиру они принципиально не платят, и долг по коммуналке уже превысил 350 тысяч рублей.

У Андрея непростая судьба: мать была наркозависимой и первые три года жизни он провел в доме малютки, откуда его забрала бабушка. Прожил с ней до 11 лет, а после ее смерти снова попал в детский дом. Однако не зачерствел душой и сейчас вместе с единомышленниками помогает сиротам, ветеранам и пожилым. В очереди на получение жилья как сирота Андрей стоит с 2014 года. Сейчас в истории с вымогательством денег разбирается полиция Челябинска.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область