Новости

18.04.2018 18:53
Рубрика: Экономика

Поедем на своих

Автопрому добавят денег из бюджета
За четыре года Россия инвестировала в создание российских аналогов иностранной продукции 600 миллиардов рублей. При этом 120 миллиардов - это государственные вложения. Об этом на коллегии Минпромторга России сообщил глава ведомства Денис Мантуров.

Министр подчеркнул, что сложно выделить какую-то одну отрасль, наиболее важную для импортозамещения. Быть независимым нужно везде - начиная от производства и переработки алюминия и создания собственных транспортных средств и заканчивая сельским хозяйством и продукцией легкой промышленности. Уже разработаны около 1,2 тысячи проектов импортозамещения, треть из них уже вышли на стадию серийного производства.

"В гражданском авиастроении мы никогда не могли примириться с тем, что наше небо заполнено самолетами американского и европейского производства. Но первая ласточка - это МС-21. У этого самолета огромное будущее", - отметил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин. Он считает, что этот лайнер станет основой целого семейства средне-, ближне- и дальнемагистральных самолетов. Напомним,что МС-21 - пассажирский лайнер вместимостью от 150 до 211 пассажиров.

Базовой версией является МС-21-300 вместимостью 180-200 мест, также планируется запуск производства МС-21-200 на 150 мест и рассматривается проект МС-21-400 на более чем 200 пассажиров. Планируется, что МС придет на смену таким гражданским самолетам, как "Ту", "Як" и "Ан". Уже заказано 175 лайнеров, в том числе 50 - "Аэрофлотом".

В прошлом году, по данным минпромторга, объем рынка легковых автомобилей в России вырос на 12,4 процента и занял пятое место в Европе после Германии, Италии, Франции и Англии. Доля автомобилей, произведенных на территории России, постоянно растет и сейчас составляет уже почти 86 процентов. За прошлый год по программе льготного автокредитования продано более 400 тысяч авто, а льготного лизинга - около 68 тысяч.

Россияне получат новый канал для покупки товаров: в российских городах появятся автомагазины и автокафе

И чтобы наш автопром продолжал развиваться, минпромторг в этом году реализует комплекс различных субсидий. Производители получат компенсацию части затрат на содержание рабочих мест, на оснащение автомобилей современными выхлопными системами. Сейчас минпромторг разрабатывает механизм предоставления субсидий на развитие дилерской (сервисной) сети, в которой будут продаваться и обслуживаться авто, собранные в России.

В торговле министерство в этом году обещает сосредоточить усилия на развитии нестационарной и мобильной торговли и формировании полноценного стрит-ритейла. Речь идет в первую очередь о появлении на улицах российских городов автомагазинов и автокафе. По мнению минпромторга, это позволит привлечь в мобильную торговлю как минимум 200 миллиардов рублей инвестиций, а покупатели получат новый канал приобретения товаров.

Медицина

Новое лекарство против СПИДа

В России создан принципиально новый геннотерапевтический препарат для профилактики ВИЧ-инфекции, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Разработчик лекарства - Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. По словам Поповой, он работает над созданием принципиально новых лекарственных препаратов для генной терапии, генной профилактики и молекулярной вакцинации против ВИЧ-инфекции. Новый препарат назвали "Динавир", он обладает высокой противовирусной активностью.

Экономика Транспорт Правительство Правительство Минпромторг Российский автопром
Добавьте RG.RU 
в избранные источники