Вышли на дорогу

Союзные депутаты - о транспортной безопасности
На семинаре в Минске союзные парламентарии обсудили вопросы транспортной безопасности.

Рассмотрены, в частности, вопросы предотвращения несанкционированного доступа к транспортным средствам, объектам и системам, в том числе со стороны террористов, перспективы массового появления на дорогах автомобилей-беспилотников. Вновь был поднят вопрос о том, надо ли водителям-белорусам, работающим по найму в России, пересдавать экзамен на права. Речь идет о критериях подготовки шоферов, что также влияет на безопасность на транспорте. Оказывается, хотя правительство России приняло решение о равенстве соответствующих документов на всей территории Союзного государства, не везде его соблюдают. "Опять бюрократы виноваты?" - поинтересовались журналисты.

- Получается так, - был ответ.

Этот факт опять подтвердил необходимость создания единого белорусско-российского законодательного поля в области транспортной безопасности. Директор департамента Минтранса России Александр Корниенко сообщил, что разработан проект соглашения между правительствами России и Беларуси в области обеспечения транспортной безопасности. Оно даст старт формированию унифицированного механизма взаимодействия соответствующих структур двух стран с целью своевременного выявления и предотвращения несанкционированного вмешательства в деятельность транспортного комплекса.

Необходимо выработать единое белорусско-российское законодательство в области транспортной безопасности

Николай Юрченко, руководитель Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства, уверен:

- Обеспечение безопасности на транспорте находится на достаточно высоком уровне. Эта работа ведется на планомерной основе. Дополнительные меры вызваны изменениями в оперативной обстановке. То, что на границе лишний раз проверят паспорт, никоим образом не нарушает прав граждан Беларуси и России на свободное перемещение по территории Союзного государства. Дополнительные меры принимаются и в связи с предстоящим проведением в России чемпионата мира по футболу.

Солидный вклад в совместное обеспечение транспортной безопасности вносят и союзные программы. Николай Юрченко рассказал, что сейчас реализуется проект технического прикрытия железных дорог. Смысл его в том, чтобы обеспечить плавсредствами и иными инженерными сооружениями функционирование региональной группировки войск Союзного государства. Несколько лет назад была реализована совместная программа министерств внутренних дел Беларуси и России, затрагивающая транспортную безопасность. В перспективе этими ведомствами будет принята очередная союзная программа, которая позволит обеспечить оперативными каналами связи на железнодорожном, авиационном, других видах связи. Проблема эта, по мнению профессионалов, весьма актуальна.

- Сегодня быстро развиваются технические средства, нужно идти в ногу со временем, адаптировать к этому законодательство по транспортной безопасности, считает председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич. - Мнения специалистов, прозвучавшие на семинаре, позволят лучшим образом решить эту задачу.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.