Новости

18.04.2018 15:01

Пособия в связи с рождением ребенка освобождены от НДФЛ

Ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого или второго ребенка освобождаются от налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Такой закон одобрил сегодня на пленарном заседании Совет Федерации.

Эти выплаты были введены с 1 января 2018 года. Получать их могут семьи, в которых с начала года родился или был усыновлен первый либо второй ребенок. При этом малыш должен иметь российское гражданство, а размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в регионе, где проживает семья.

Одобренный сегодня закон освобождает ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого либо второго ребенка от НДФЛ. Соответствующие изменения вносятся в статью 217 Налогового кодекса.

По словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, такие пособия получают уже более 15 тысяч семей, а всего в течение этого года, по расчетам, под действие закона попадут почти 340 тысяч семей.

"Новые демографические меры, безусловно, являются мерами социальной поддержки, поэтому закономерно, что они освобождаются от налогов", - сказала она. Новый закон имеет технический характер, но для молодых семей важен факт его принятия. "У семьи, особенно молодой, в которой появился малыш, всегда каждая копейка на счету, а у тех, чей среднедушевой доход ниже полутора прожиточных минимумов, - особенно, - отметила сенатор. - Теперь они будут уверены, что помощь, которую они получают от государства, никаким вычетам не подлежит, и, следовательно, семьи получат эти деньги без каких-либо ограничений, в полном объеме".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники