Новости

18.04.2018 19:30
Рубрика: Культура

В Москву на велосипеде

В Кремле рассказали об изюминках фестиваля "Спасская башня-2018"
Первый в сезоне-2018 развод пеших и конных караулов в Кремле использовали как анонс фестиваля "Спасская башня".
Голландский оркестр на велосипедах "Крещендо". Его дирижер Эрик ван дер Плоег просил передать читателям "РГ", что он и его музыканты с нетерпением ждут приезда в Москву. Дословно: "Мы надеемся, что вы будете на фестивале на Красной площади, и вам понравится наше уникальное представление". Фото: Предоставлено дирекцией фестиваля "Спасская башня" Голландский оркестр на велосипедах "Крещендо". Его дирижер Эрик ван дер Плоег просил передать читателям "РГ", что он и его музыканты с нетерпением ждут приезда в Москву. Дословно: "Мы надеемся, что вы будете на фестивале на Красной площади, и вам понравится наше уникальное представление". Фото: Предоставлено дирекцией фестиваля "Спасская башня"
Голландский оркестр на велосипедах "Крещендо". Его дирижер Эрик ван дер Плоег просил передать читателям "РГ", что он и его музыканты с нетерпением ждут приезда в Москву. Дословно: "Мы надеемся, что вы будете на фестивале на Красной площади, и вам понравится наше уникальное представление". Фото: Предоставлено дирекцией фестиваля "Спасская башня"

"По сути церемония развода караулов - это и есть пролог военно-музыкального фестиваля, - рассказывает директор "Спасской башни" Сергей Смирнов. - Президентский полк его хедлайнер и главное украшение".

Зритель привык, что на Красной площади соревнуются в виртуозности владения оружием до пяти рот специальных и почетных караулов. Последние годы неизменными участниками были три из них: наша, из Белоруссии и из Казахстана. Оружие идентичное - карабины Симонова и шашки. Взорвать трибуны можно было лишь оригинальным приемом.

Просто вращение тяжелым карабином или фланкировка шашкой уже воспринимались как нечто должное. Бойцы и офицеры вынуждены были брать в руки по два карабина и по две шашки, расширяя представления о человеческих возможностях.

Порой оружие вылетало из рук и, высекая искры, катилось по брусчатке... Объективно нужна была пауза. И поэтому на этот раз на Красной площади выступит только рота специального караула Президентского полка. Приемы с оружием в программе остаются, но совсем уж акробатических номеров не обещают.

Наша рота выступает в специально для нее созданной церемониальной форме одежды, элементы которой соответствуют парадным мундирам Российской императорской гвардии образца 1909-1913 годов. Командир роты - капитан Андрей Алексеевич Петухов. Его журналисты настойчиво пытают, насколько опасно использовать во время выступлений не учебное, а боевое оружие.

"Действительно, оружие боевое, и тренировки легкими не бывают, - чеканит капитан. - Подбрасывать на полтора оборота карабин, который весит 3,6 кг, не каждый сможет с первого раза. Просто чисто физически. Но для того и нужны тренировки. Большинство военнослужащих призваны прошлой осенью. Оружие я им выдаю в феврале. За три месяца обучаем и приемам с оружием, и "кремлевскому шагу". Это тоже непросто: подъем ноги до прямого угла, носочек оттянут".

По словам капитана Петухова, требования к солдатам Президентского полка таковы: правильные черты лица, образование не ниже среднего, хорошее здоровье и отсутствие проблем с законом. Непосредственно в его роту специального караула отбирают молодых людей ростом от 180 до 190 см, предъявляя повышенные требования к физической подготовке. Ежегодно призывают одного-двух военнослужащих, у которых либо отец, либо дед служил в Президентском полку. Это очень приветствуется. "Такие солдаты приходят в подразделение физически и морально готовыми к сложностям службы, - отмечает капитан. - Но все-таки самое главное - это желание служить".

Но лучше один раз их увидеть, чем сто раз услышать. Оценить выправку и навыки этих ребят можно по субботам на Соборной площади Кремля и на фестивале "Спасская башня", который пройдет с 24 августа по 2 сентября.

Голландские музыканты будут "зажигать" на Красной площади в деревянных башмаках и на байках

Будет и пролог - 12 мая в парке "Зарядье" откроется фестиваль детских духовых оркестров. А с 19 июля военные оркестры начнут выступать в парках Москвы.

Музыки будет много.

"Этот год знаковый и для Службы коменданта Кремля, и для Президентского оркестра, - говорит дирижер Президентского оркестра полковник Евгений Никитин. - Комендатура отмечает большой юбилей - 100 лет со дня основания. У нашего оркестра две даты: 80 лет со дня образования коллектива и 25 лет как мы стали "президентским". Конечно, мы не могли не отреагировать музыкально на такие события. Мною написан Церемониальный встречный марш. При этом храним традиции: на фестивале прозвучат и старинные марши, и современные композиции. Темповость репертуара обусловлена "кремлевским" шагом".

А вот шагать по-кремлевски смогут не все зарубежные гости. По уважительной причине: музыканты из "Крещендо" (Нидерланды) ходят... в деревянных башмаках. Основан "Крещендо" в 1922 году в качестве обычного "сидячего" деревенского духового оркестра. Потом, образно говоря, парни и девчонки встали и превратились в марширующий шоу-бэнд. А с 1970-х годов стали выступать на велосипедах. Но даже пересев на байки традиционные голландские деревянные башмаки - klompen - не сняли.

Колоритных гостей будет немало: оркестр карабинеров принца княжества Монако, сводный оркестр Шри-Ланки. Это "три в одном": оркестры армии, флота и военно-воздушных сил. На сайте "Спасской башни" заявлен и имперский юношеский оркестр города Брентвуд, что к юго-востоку от Лондона. Ведь наш фестиваль - праздник вне границ, суеты и политики. Незабываемое шоу с прекрасной музыкой.

Как обещает директор фестиваля Сергей Смирнов, в этом году ожидается свыше 900 музыкантов из 12 стран и до полутысячи российских участников, которые в финале по традиции выступят сводным хором.

Культура Культурный обмен Фестиваль военных оркестров "Спасская башня"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники