Новости

18.04.2018 18:32
Рубрика: Власть

Газ бережет природу

Владимир Путин провел совещание с членами правительства
Использование газомоторного топлива в России важнее, чем рост числа электромобилей. Такой вывод следует из результатов совещания президента с членами правительства в Ново-Огарево. Не только эта тема оказалась в центре внимания главы государства. Речь шла и о помощи пострадавшим от паводка, защите от природных пожаров, экологических проблемах и вопросах демографии.
Владимир Путин поручил кабмину разработать программу по расширению использования газомоторного топлива. Фото: Константин Завражин/РГ Владимир Путин поручил кабмину разработать программу по расширению использования газомоторного топлива. Фото: Константин Завражин/РГ
Владимир Путин поручил кабмину разработать программу по расширению использования газомоторного топлива. Фото: Константин Завражин/РГ

"Ясно, что мы должны больше и больше внимания уделять вопросам экологического характера, - начал разговор Владимир Путин. - Мы видим тенденции, которые в мировой экономике происходят, в том числе в автомобилестроении, имею в виду значительное увеличение использования электромобилей"​​​.

"Но для нашей страны, конечно, использование газомоторного топлива даже более приоритетно", - сказал президент. "Для того чтобы получить электроэнергию, нужно сначала ее выработать, и значительная часть электроэнергии вырабатывается на угле. Это очень серьезное обстоятельство, которое мало кем учитывается", - добавил он.

Также президент поручил держать под контролем помощь пострадавшим от паводка. "Дмитрий Анатольевич, я прошу правительство держать это под контролем", - обратился он к премьер-министру после доклада главы МЧС. "Хорошо, обязательно", - заверил Дмитрий Медведев.

В ответ на просьбу главы государства оценить, как идет работа по оказанию помощи пострадавшим в регионах, Владимир Пучков доложил: "Они энергично оказывают помощь и поддержку гражданам. Я провел встречи в Воронежской и Волгоградской областях с пострадавшими. В целом они позитивно оценивают деятельность и благодарят органы местного самоуправления. Был ряд узких вопросов, но кропотливая работа на местах позволяет принимать все необходимые меры".

По словам Пучкова, активная фаза весеннего половодья проходит в регионах юга Сибири, Поволжья и центральной части России. С начала паводка было подтоплено свыше 400 населенных пунктов, более 5 тысяч жилых домов. Всего пострадало свыше 18 тысяч человек. "Вода из регионов на юге Сибири и центральной части начинает уходить, и паводок перемещается на северо-запад", - сообщил он. Гражданам оказывают адресную помощь, осуществляется система мер по восстановлению коммуникаций, на контроле доставка пенсий. Наиболее сложная обстановка была в Волгоградской области, но меры были приняты оперативно.

Для нашей страны, конечно, использование газомоторного топлива даже более приоритетно

Не менее важный момент - защита населенных пунктов и социальной инфраструктуры от природных пожаров. На Дальнем Востоке и в Сибири потушено свыше 700 очагов. Введен режим чрезвычайной ситуации в лесах Амурской области, в ряде регионов - особые противопожарные режимы. Ведется непрерывный космический мониторинг, заверил докладчик. На особом контроле - населенные пункты и садоводческие объединения в лесах. В приоритете - помощь пострадавшим.

"Другой вопрос напрямую также связан с экологическими проблемами", - продолжил Путин. Причем в ряде городов вопрос стоит особенно остро: в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите фиксируется наибольший объем выбросов в воздух, перечислил он. Предприятия также сбрасывают неочищенные стоки в Волгу и Байкал.

С 2019 года должна заработать новая система экологического регулирования. На вопрос о ходе работы в этом направлении министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской подтвердил, что сначала на "наилучшие доступные технологии" должны перейти 300 предприятий, чей вклад в выбросы составляет 60 процентов. Основные загрязнители находятся в крупных промышленных центрах, "городах особого экологического внимания", сказал он. Также необходимо внедрить на предприятиях систему автоматического контроля выбросов.

Президент спросил главу минпромторга, как его ведомство оценивает эту работу. Таким образом, можно будет осуществить масштабную модернизацию промышленности, заметил Денис Мантуров. "Важнейшие образцы нового оборудования выйдут на серию в 2019-2020 годах", - сообщил он. Их поставят сперва на 300 предприятий. Всего же потребуется дополнительно около 9 трлн рублей частных инвестиций. "Сможем загрузить предприятия, ориентированные на выпуск новых средств производства", - подчеркнул министр.

"Переносы никакие не планируются?" - уточнил Путин. "С нашей стороны нет", - заверил собеседник. "Из этого и будем исходить", -сказал глава государства.

Также обсудили вопросы демографии. "С января заработали новые механизмы поддержки материнства и детства, - напомнил президент. - Семьи со скромными доходами могут получить ежемесячное денежное пособие в размере прожиточного минимума ребенка. Это в среднем 11 тысяч рублей по стране. И две дополнительные возможности использования материнского капитала".

На вопрос главы государства о том, как складывается эта практика, вице-премьер Ольга Голодец заверила, что механизм заработал во всех регионах, и нет ни одного, где бы выплаты не осуществлялись. Программа - под контролем правительства. Самой востребованной мерой стала выплата на одного ребенка - ей воспользовались уже почти 28 тысяч семей, и каждый день поступают новые обращения. За февраль 18 регионов показали прирост рождаемости, а этого, по словам Голодец, не было уже давно. "Выплаты - хорошее подспорье для молодых семей", - сказала она. "Очень неожиданно, что большое количество семей использует материнский капитал на оплату ясельных групп - 3896 семей", - также заметила вице-премьер. Значит, молодые мамы стремятся выйти на работу.

Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники