Новости

19.04.2018 20:37
Рубрика: Общество

Большинство россиян позитивно оценивает деятельность Минкультуры

Больше половины россиян - 56 процентов, опрошенных ВЦИОМ, считают, что министерство культуры России справляется со своими  обязанностями, 21 проц. полагают, что не справляется, остальные затруднились с ответом.

При этом, по данным исследований ВЦИОМ, деятельность министра культуры Владимира Мединского в 2018 году одобряет 44% опрошенных. "Это высокий кредит доверия команде Мединского" и самому министру, заключают социологи ВЦИОМ. Глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что подобные оценки связаны с позитивными изменениями в культурной сфере за последние пять лет. По его словам, увеличилась доступность культурных и развлекательных услуг, появилось больше кинозалов, отечественных фильмов, новых домов культуры, при этом цены на услуги отрасли выросли незначительно. "Наши цифры показывают, что доля тех, кто никак не пользуется культурными продуктами, упала всего за несколько лет, - сказал Валерий Федоров. - На этом фоне высокая оценка работы команды Владимира Мединского кажется обоснованной".

По мнению руководителя ВЦИОМ, ряд громких скандалов вокруг министерства культуры РФ, связан с недовольством отдельных групп усилением контроля за расходованием государственных средств. "Скандалы, которые сотрясают культурную отрасль - и дело Серебренникова, и дело реставраторов, и прочие конфликты связаны не с упадком и деградацией, а с обратными процессами. Денег выделяется больше, контроль все жестче, и, конечно, это очень многим не нравится", - считает Валерий Федоров.