Новости

19.04.2018 21:06
Рубрика: Экономика

ЦБ возобновил покупку валюты для Минфина

Банк России после перерыва в неделю снова начал покупать валюту для минфина в резервы по бюджетному правилу. Возврат к плановым закупкам валюты может быть признаком того, что финансовые власти считают российский валютный рынок стабилизировавшимся после обвала рубля на прошлой неделе.

Возвращение минфина на рынок с покупками валюты оказывает определенное локальное давление на курс рубля, отмечают аналитики Нордеа Банка Татьяна Евдокимова и Денис Давыдов. При этом пока рублю не удается в полной мере воспользоваться ростом нефтяных цен и умеренно-позитивным внешним фоном для дальнейшего восстановления позиций, констатируют они.

Из материалов ЦБ следует, что регулятор во вторник, 17 апреля, купил для минфина валюты на 17,5 миллиарда рублей. В плане минфина по покупкам валюты на апрель анонсировались ежедневные приобретения валюты в эквиваленте 11,5 миллиарда рублей (всего в апреле - 240,7 миллиарда рублей). Мартовский объем покупок валюты минфином составил 192,5 миллиарда рублей. Февральский (с 7 февраля по 6 марта) объем закупок валюты был рекордным - 298,1 миллиарда рублей. До этого самым высоким был объем январских закупок - 257 миллиардов рублей.

Однако всю прошлую неделю и в понедельник, 16 апреля, валюта не приобреталась из-за турбулентности на рынке. 6 апреля Минфин США расширил санкционный список, включив в него еще 38 фигурантов из России - компании, топ-менеджеров, госслужащих, госструктуры. Впервые санкции распространились на российский крупный частный бизнес. Расширение санкций вызвало обвал фондовых индексов и рубля на Мосбирже 9, 10 и частично 11 апреля. На максимуме доллар поднимался выше 65 рублей, евро - выше 80 рублей. Позже рубль отскочил и укрепился до уровня примерно 61 рубль за доллар и 75 рублей за евро.

Ранее первый зампред ЦБ Ксения Юдаева указывала, что покупки валюты для минфина возобновятся на условии большей стабильности на рынке. При этом их месячный объем не поменяется.

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Правительство Минфин