Новости

19.04.2018 21:26
Рубрика: Власть

Долги копить не надо

Кабмин обсудил ограничение размера пени за неуплату налогов и запрет рекламы по написанию диссертаций
Размер пени за неуплату налогов и сборов будет ограничен суммой самой недоимки. Это только один из вопросов, которые 19 апреля на своем заседании рассмотрело правительство. Кабмин также занимался поправками в закон о рекламе и проблемами "дальневосточного гектара".
Нововведения по начислению пени сделают положение бизнеса более устойчивым, считает премьер. Фото: РИА Новости Нововведения по начислению пени сделают положение бизнеса более устойчивым, считает премьер. Фото: РИА Новости
Нововведения по начислению пени сделают положение бизнеса более устойчивым, считает премьер. Фото: РИА Новости

Кабинет министров рассмотрел поправки в статью 75 Налогового кодекса, чтобы снизить нагрузку на бизнес в части уплаты пени. Сейчас при нарушении сроков уплаты налога, сбора, страховых взносов подлежат уплате штрафы, начисляемые за каждый календарный день просрочки. "Встречаются ситуации, когда пеня в несколько раз превышает основной долг, - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. - Предприниматель сталкивается с необходимостью выкладывать в налоговой крупную сумму денег, и это падает тяжелым бременем на самих налогоплательщиков".

- Законопроект предлагает ограничить максимальный размер пени величиной самой недоимки, - заявил председатель правительства. - Начисление пени будет останавливаться в тот день, когда их сумма достигнет размера налоговой задолженности.

Это не только сделает положение бизнеса более устойчивым, но и в ряде случаев позволит в принципе взыскивать штрафы, поскольку они не будут в разы превышать размер основного долга.

Для облегчения жизни предпринимателей правительство продолжает совершенствовать положения контрольно-надзорной деятельности. Вчера в кабмине прислушались к жалобам бизнеса, чья деятельность связана с охраной окружающей среды. Часто, когда по одним критериям объект может подпадать под федеральный вид надзора, а по другим - отнесен к региональному надзору в силу разных нормативных требований, с проверками приходят представители разных уровней экологического надзора. От этого наложения полномочий решено избавиться. "Если хотя бы один из объектов подлежит федеральному экологическому надзору, то в отношении всех подобных и иных объектов, которые используются компанией, будет осуществляться только федеральный надзор", - рассказал Медведев новую схему.

Начисление пени будет останавливаться в тот день, когда их сумма достигнет размера налоговой задолженности

В повестку также включили поправки в программу "дальневосточного гектара". Решено расширить механизм на тех соотечественников, кто хочет вернуться в страну и заодно получить землю на Дальнем Востоке. Правительство даст возможность предоставления земельных участков в безвозмездное пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. "Они смогут получить в пользование гектар земли на Дальнем Востоке, но, конечно, они смогут получить землю в собственность только после оформления российского гражданства", - уточнил Медведев.

Закон о рекламе тоже будет дополнен. В перечень товаров и услуг, реклама которых не допускается, внесут услуги по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и других работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения промежуточной или итоговой аттестации обучающихся.

Рекламу таких услуг можно встретить практически повсеместно. "Если это делает какая-то фирма или какой-либо иной гражданин, то это просто нарушение закона и основание для того, чтобы не присваивать квалификационную степень", - считает премьер.

- Это мешает объективно судить об уровне подготовки молодых специалистов. Студенты и аспиранты должны получать оценку за свои, а не за купленные знания, - сказал он.

Еще один блок законопроектов прошедшего заседания был направлен на реализацию решений Конституционного суда. Один из них призван улучшить государственную судебную защиту от необоснованного возобновления уголовного преследования. Сейчас у прокуроров есть право отменять постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в течение неопределенного времени. Конституционный суд обратил внимание, что это влечет разные последствия, и предложил изменить норму, чтобы против одних и тех же лиц не возбуждались дела по одному и тому же эпизоду. "Теперь предлагается, что отменить постановление о прекращении можно будет только в течение одного года, - пояснил Дмитрий Медведев. - Срок, достаточный для того, чтобы принять процессуальное решение. По истечении его такая отмена будет допускаться только на основании уже судебного решения. При этом обвинители будут обязаны предоставить суду соответствующие материалы".

Власть Работа власти Экономика Финансы Налоги Правительство