Кабинет министров рассмотрел поправки в статью 75 Налогового кодекса, чтобы снизить нагрузку на бизнес в части уплаты пени. Сейчас при нарушении сроков уплаты налога, сбора, страховых взносов подлежат уплате штрафы, начисляемые за каждый календарный день просрочки. "Встречаются ситуации, когда пеня в несколько раз превышает основной долг, - подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. - Предприниматель сталкивается с необходимостью выкладывать в налоговой крупную сумму денег, и это падает тяжелым бременем на самих налогоплательщиков".
- Законопроект предлагает ограничить максимальный размер пени величиной самой недоимки, - заявил председатель правительства. - Начисление пени будет останавливаться в тот день, когда их сумма достигнет размера налоговой задолженности.
Это не только сделает положение бизнеса более устойчивым, но и в ряде случаев позволит в принципе взыскивать штрафы, поскольку они не будут в разы превышать размер основного долга.
Для облегчения жизни предпринимателей правительство продолжает совершенствовать положения контрольно-надзорной деятельности. Вчера в кабмине прислушались к жалобам бизнеса, чья деятельность связана с охраной окружающей среды. Часто, когда по одним критериям объект может подпадать под федеральный вид надзора, а по другим - отнесен к региональному надзору в силу разных нормативных требований, с проверками приходят представители разных уровней экологического надзора. От этого наложения полномочий решено избавиться. "Если хотя бы один из объектов подлежит федеральному экологическому надзору, то в отношении всех подобных и иных объектов, которые используются компанией, будет осуществляться только федеральный надзор", - рассказал Медведев новую схему.
В повестку также включили поправки в программу "дальневосточного гектара". Решено расширить механизм на тех соотечественников, кто хочет вернуться в страну и заодно получить землю на Дальнем Востоке. Правительство даст возможность предоставления земельных участков в безвозмездное пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. "Они смогут получить в пользование гектар земли на Дальнем Востоке, но, конечно, они смогут получить землю в собственность только после оформления российского гражданства", - уточнил Медведев.
Закон о рекламе тоже будет дополнен. В перечень товаров и услуг, реклама которых не допускается, внесут услуги по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и других работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения промежуточной или итоговой аттестации обучающихся.
Рекламу таких услуг можно встретить практически повсеместно. "Если это делает какая-то фирма или какой-либо иной гражданин, то это просто нарушение закона и основание для того, чтобы не присваивать квалификационную степень", - считает премьер.
- Это мешает объективно судить об уровне подготовки молодых специалистов. Студенты и аспиранты должны получать оценку за свои, а не за купленные знания, - сказал он.
Еще один блок законопроектов прошедшего заседания был направлен на реализацию решений Конституционного суда. Один из них призван улучшить государственную судебную защиту от необоснованного возобновления уголовного преследования. Сейчас у прокуроров есть право отменять постановление о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в течение неопределенного времени. Конституционный суд обратил внимание, что это влечет разные последствия, и предложил изменить норму, чтобы против одних и тех же лиц не возбуждались дела по одному и тому же эпизоду. "Теперь предлагается, что отменить постановление о прекращении можно будет только в течение одного года, - пояснил Дмитрий Медведев. - Срок, достаточный для того, чтобы принять процессуальное решение. По истечении его такая отмена будет допускаться только на основании уже судебного решения. При этом обвинители будут обязаны предоставить суду соответствующие материалы".