Новости

19.04.2018 21:52
Рубрика: Общество

Пересадка без ожидания

Каждый донорский орган в стране на учете, каждый реципиент известен
Признаюсь: в операционных Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова я была десять дней назад. Репортаж принято публиковать тут же после события? Но не в тех случаях, когда речь идет о серьезных хирургических операциях. Надо выждать какое-то время, чтобы понять: все удалось или нет.
Бригадой, которая оперирует реципиента, руководит Сергей Готье. Фото: Александр Корольков/РГ Бригадой, которая оперирует реципиента, руководит Сергей Готье. Фото: Александр Корольков/РГ
Бригадой, которая оперирует реципиента, руководит Сергей Готье. Фото: Александр Корольков/РГ

Тогда, десять дней назад, мне очень хотелось спать - был поздний-поздний вечер. Но позвонил директор центра академик Сергей Готье и сказал, что бригада отправляется в операционную: была договоренность, что я приеду смотреть, как осуществляется пересадка печени.

Пересадка органов далеко не всегда укладывается в плановые рамки. Да, существует "лист ожидания". Однако не всегда "лист" правит бал. Из Санкт-Петербурга реанимобиль доставил в Центр Шумакова 6-летнюю Настю в тяжелейшем состоянии из-за отказа печени. Девочка приехала вместе с отцом, который готов был отдать фрагмент своей печени для пересадки. Срочно были проведены необходимые анализы: фрагмент печени отца по всем параметрам годится. Откладывать операцию невозможно. Состояние девочки оценивалось как критическое. Или, как говорят медики, прогрессивно ухудшалось. Потому, несмотря на поздний час, было решено начать операцию.

Меня всегда поражает какая-то удивительная готовность врачей начинать тяжелейшие операции в любое время суток. Может, они как-то по-другому устроены. Но факт остается фактом. Не однажды была свидетелем того, как, скажем, даже во время праздничного мероприятия вдруг несколько человек буквально срываются с места и уезжают в клинику. И это воспринимается как норма, как обычные будни. Тот же Центр имени Шумакова не именуется скоропомощным учреждением, то есть таким, что работает от утра до утра. А работает именно так.

В операционном блоке Центра 10 операционных. Девочку из Питера завозят в ту, которая справа. А в той, которая слева, оперируют ее отца - берут фрагмент печени. Работают две бригады: хирурги, анестезиологи, медсестры. Бригаду, которая оперировала донора, возглавлял заведующий отделением, кандидат медицинских наук Артем Монахов. Бригаду реципиента - директор центра Сергей Готье.

Центр Шумакова лидирует в мире по количеству трансплантаций сердца и пересадок печени детям

Два часа понадобилось Артему Рашидовичу, чтобы взять донорский фрагмент печени. Фрагмент помещают в тазик со льдом, промывают специальным раствором и относят в соседнюю операционную. К этому времени больная печень ребенка уже удалена. Начинается главное: имплантация донорского фрагмента. Хирург в специальных очках, которые позволяют отчетливо видеть соединяемые сосуды. Минут через 30 сосуды донорского фрагмента соединены с сосудами реципиента. Значит, можно включать кровоток. И мы видим, как серовато-бежевый фрагмент донорской печени обретает нормальный "печеночный" цвет. После этого идет соединение желчных протоков трансплантата с кишечником реципиента. Теперь живот девочки можно зашивать. Операция закончилась. Девочку везут в отделение реанимации, в котором уже находится донор-папа.

Артем Монахов возглавляет бригаду, которая оперирует донора. Фото: Александр Корольков/РГ

Четыре утра, спать уже не хочется. Из операционных можно уходить, хотя в соседнюю операционную только что доставили пациента для трансплантации сердца. Трансплантационный конвейер продолжает работать.

Артему Монахову сейчас 30 лет. В Центре Шумакова он десять лет: пришел сюда, будучи студентом 3-го курса мединститута. Теперь по праву считается опытным трансплантологом. На его счету десятки трансплантаций.

- А сколько, скажем, ежегодно проводится трансплантаций в Центре Шумакова? Сергей Владимирович, у вас есть данные статистики? Ведь вы десять лет возглавляете этот центр.

- Вас интересует только количество? Только статистика?

- Да, потому что в данном случае она - отражение успешности или неуспешности учреждения.

- За 2017 год в центре выполнено 503 трансплантации различных органов, - говорит Сергей Владимирович. - В частности, пересадили 161 сердце, около 200 почек, 124 печени. В последние три года наш центр лидирует в мире по количеству трансплантаций сердца в одном учреждении.

- Успешных? На мировом уровне?

- Только так. Мы проводим больше всех в мире пересадок печени детям. И могу вас заверить, что давно уже нет необходимости отправляться за рубеж для проведения подобных вмешательств.

Я бы хотела вернуться к началу этих заметок. К тому, что трансплантация - область медицины, которая набирает обороты. Наверное, придем к тому, что можно будет брать донорские органы у специально выращенных трансгенных животных, что, наверное, здесь будет ко двору робототехника... Но и тогда это будет медицина высоких технологий, отменных специалистов. И всегда будет учитываться каждый случай трансплантации. А строгий регистр в нашей стране уже существует: каждый донорский орган на учете, каждый реципиент известен. Существует специальная общероссийская единая компьютерная система учета. И так будет всегда.

P. S.

Настя из Питера поправляется. Скоро она уедет домой. А два дня назад в центр доставили девочку, которой еще нет двух лет. Тоже вместе с папой. И тоже операцию нельзя было откладывать. Операция проведена. Малышку и ее папу-донора уже перевели из реанимации в палату. А сейчас, когда публикуется эта заметка, начинается операция двухлетнему мальчику из Ижевска.

Общество Здоровье Донорство в России