Новости

19.04.2018 00:01
Рубрика: Общество

Таблетки к магазинам не готовы

Минздрав возражает против продажи лекарств в супермаркетах
Нет никаких серьезных причин к тому, чтобы допустить продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах. А вот рисков и просчитываемых неприятных последствий - предостаточно, считают в министерстве здравоохранения.
Лекарства — нестандартный товар. Их важно правильно хранить и продавать. Фото: Артем Геодакян / ТАСС Лекарства - нестандартный товар. Их важно правильно хранить и продавать. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Лекарства - нестандартный товар. Их важно правильно хранить и продавать. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Глава ведомства Вероника Скворцова заявила, что не планирует согласовывать доработанный законопроект минпромторга, разрешающий магазинам продавать лекарства, даже не получив лицензии на фармдеятельность.

В нашей стране создана разветвленная сеть аптек, которая обеспечивает доступность лекарств на том же уровне, что и в наиболее благополучных странах. В последние годы была решена проблема доставки лекарств и в удаленные села: продавать их разрешено медицинским организациям, фельдшерско-акушерским пунктам, сельским амбулаториям.

"Мы не меняли свою позицию. Позиция остается неизменной. У нас сейчас достигнута одна из самых высоких в мире доступность лекарственных препаратов", - подчеркнула министр.

кстати

Риск еще и в том, что в России нет четкого понятия "безрецептурный препарат". Со времен тотального дефицита лекарств и у покупателей, и у аптекарей осталась дурная привычка: продавать и покупать даже рецептурные лекарства без рецепта. Ничего хорошего в этом нет. Так, например, наша страна вплотную столкнулась с антибиотикорезистентностью: из-за бесконтрольного приема антибактериальных препаратов появились тяжелые формы инфекций, не поддающиеся лечению.

Общество Здоровье