Новости

19.04.2018 00:45
Рубрика: В мире

Напечатай и живи

Во Франции построили дом с помощью 3D-принтера
В городе Нант на западе Франции появился необычный жилой дом, распечатанный на 3D-принтере.
Дом-распечатка, хотя и считается экспериментальным, должен вскоре принять жильцов. Фото: BATIPRINT3 Дом-распечатка, хотя и считается экспериментальным, должен вскоре принять жильцов. Фото: BATIPRINT3
Дом-распечатка, хотя и считается экспериментальным, должен вскоре принять жильцов. Фото: BATIPRINT3

Как рассказал Бенуа Фуре, руководитель проекта Yhnova и одновременно преподаватель Нантовского университета, его особенность заключается в том, что все операции были проведены на месте, а не как в других странах, где сначала печатались строительные блоки, из которых после, словно из детских кубиков, складывали здание.

Четырехметровый механический робот способен с помощью системы лазеров выкладывать стены. Фото: REUTERS

Уникальный дом в пять комнат площадью 95 квадратных метров возводился с помощью инновационных методов. В частности, речь идет о запатентованной технологии 3D-печати, названной BatiPrint3, которая использует четырехметровый механический робот, способный с помощью системы лазеров выкладывать стены любого профиля. Причем стены не простые, а трехслойные, которые состоят из опалубки, изоляции и монолита. Первые два - это пенистый полиуретановый материал, а третий - специальный бетон, предназначенный для 3D-печати. По словам участников проекта, оригинальное здание было отпечатано за 54 часа, хотя в перспективе это время можно уменьшить минимум на треть. Понятно, что отделочными работами, проводкой, установкой окон и дверей занимались люди, роботу, каким бы продвинутым он ни был, такое пока непосильно.

Особенность дома-распечатки заключается еще и в том, что все помещения в нем оборудованы всевозможными датчиками. Они реагируют на температуру, влажность, давление и другие важные параметры, что в дальнейшем позволит специалистам программировать необходимые качества жилья в зависимости от того, в каких районах оно будет возводиться.

Собственно этот дом, хотя и считается пилотным и в определенном смысле экспериментальным, должен вскоре принять жильцов. Городские власти не скрывают своих планов решить с помощью инновационного метода строительства проблему социального жилья, рассчитанного на людей со скромным доходом. Их можно понять: стоимость таких домов по сравнению с классическими должна быть процентов на 15-20 ниже.
Создатели проекта убеждены, что их революционная технология найдет свое применение как во Франции, так и далеко за ее пределами. Ими уже рассматривается предложение о постройке квартала одно- и двухэтажных домов около города Анже.

Досье "РГ"

В мире немало удивительных домов, в которых тем не менее живут люди.

Например, "Лесная спираль" на 155 апартаментов в немецком Дармштадте. Этот дом, спроектированный известным австрийским художником Фриденсрайхом Хундертвассером построен в форме спирали, на которой растут деревья. У него 1000 разных окон. Название французского "Пузырчатого дома" Пьера Кардена в Каннах говорит само за себя. Здание, построенное архитектором Антти Ловагом, состоит из ячеек с огромными выпуклыми окнами, которые объединяют туннели и коридоры неправильной формы.

Дом-чайник в Техасе полностью сделан из стали. Его построил сотрудник местной нефтяной компании, который занимался конструированием емкостей для хранения нефти. Дом спас хозяина во время сильнейшего урагана в штате в 2009 году.

Дом Кардена год назад был выставлен на продажу, но покупателей пока нет. Фото: GETTYIMAGES

Подготовила Ариадна Рокоссовская

А как у нас?

Мы обогнали французов

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Квадратный метр этого 3D дома без "начинки" обходится всего в 220 рублей. Фото: Ирина Штольба

Под Ярославлем первый в Европе и СНГ жилой 3D-дом построили в октябре 2017 года. А в этом году в регионе планируют "отправить в печать" целый 3D-поселок.

Постройка общей площадью 298,5 квадратных метра в селе Сопелки под Ярославлем мало чем отличается от обычного жилого дома: симпатичный коричнево-белый коттедж выделяется, пожалуй, только полукруглым флигелем, башенками да стенами с характерными горизонтальными полосками, напоминающими слоеный пирог. Но и их можно принять за элемент декора. Ничего экстраординарного на вид: красивое, современное жилье.

Коробку уникального даже для Европы жилого дома сделали в цехе в Ярославле по частям и смонтировали на фундаменте всего за месяц. Интересно, что на принтере печатается не вся стена целиком, а только ее "оболочка" толщиной три-пять сантиметров с такими же бетонными ребрами жесткости внутри, причем печатается слоями высотой 10 миллиметров, из-за чего и создается эффект слоеного пирога. А в эту оболочку уже заливается основной материал. Это может быть бетон, пенобетон, пеногипсобетон. Если такую стену еще укрепить арматурой, то сносу ей не будет.

Представители группы компаний - разработчиков строительного 3D-принтера рассказали, что оборудование изначально было спроектировано так, чтобы на нем можно было печатать самыми обычными материалами. Кстати, квадратный метр напечатанной стены, без начинки, обходится примерно в 220 рублей.

- Этот дом построен с применением уникальной технологии и при этом - по всем правилам индивидуального жилищного строительства, - рассказал гендиректор группы компаний Александр Маслов. - То есть сначала было получено разрешение на строительство, был сделан проект, дом посчитан по теплоемкости, прочности, сейсмичности, в лаборатории протестированы контрольные образцы бетона. Это показало, что технология доросла до реального жилищного, а не только презентационного строительства.

Кстати, первый 3D-дом вполне успешно пережил первую свою зиму - жильцы чувствовали себя комфортно.

В этом году группа компаний намерена начать в Ярославской области строительство целого поселка из 3D-домов. Решается вопрос о выделении земельного участка.

В мире Европа Франция