Новости

19.04.2018 22:30
Рубрика: В мире

Прямо как в Третьем рейхе

Начальнику штаба ВМС Украины припомнили жену-россиянку
Военно-морские силы Украины (ВМСУ), давно не радовавшие граждан этой страны новостями об успехах в боевой и политической подготовке, в последние дни оказались в центре общественного внимания. Сначала 35 офицеров украинского флота написали открытое письмо президенту Порошенко с требованием выделить им квартиры, иначе они вернутся в Крым. И уже на следующий день стало известно об увольнении их непосредственного руководителя - начальника штаба ВМСУ Романа Гладкого. Причем, как сначала сообщили украинские СМИ, основной причиной увольнения флотоводца стало российское гражданство его жены. И это позволяет зафиксировать новую для украинской армии тенденцию - борьбу за "чистоту крови" в ущерб профессионализму. Впрочем, если вспомнить историю, тенденция не так уж и нова.
После ухода остатков украинского флота из Севастополя подлодка "Запорожье" осталась гнить у причала. Фото: photoxpress После ухода остатков украинского флота из Севастополя подлодка "Запорожье" осталась гнить у причала. Фото: photoxpress
После ухода остатков украинского флота из Севастополя подлодка "Запорожье" осталась гнить у причала. Фото: photoxpress

Об увольнении капитана I ранга Гладкого первым сообщило стоящее на позициях "украинского патриотизма" одесское городское издание "Думская", находящееся ближе всего к базирующимся сегодня в городе у моря ВМСУ. "Гладкий отстранен на время служебного расследования, предметом которого станут как отдельные финансово-экономические нарушения, так и информация о российском гражданстве супруги офицера Елены. К слову, первые два года после начала войны она продолжала вместе с детьми жить на оккупированном полуострове. Дочь капитана первого ранга занимается плаванием и успешно выступала на соревнованиях за Центральный спортивный клуб армии РФ", - написала со ссылкой на свои источники "Думская". Хотя еще совсем недавно - в июле 2016 года - это же издание приветствовало назначение Гладкого на должность, и аттестовало его как одного из самых опытных украинских военнослужащих. Таковым Роман Гладкий по большому счету и является. Он четыре года командовал одним из немногих находящихся в постоянной боевой готовности кораблей ВМСУ - БДК "Константин Ольшанский", и даже возглавлял его поход к берегам Ливии в 2011 году для эвакуации из воюющей страны не успевших покинуть ее территорию украинцев. По сей день этот поход является самым дальним для украинских кораблей, к тому же прошедшим без поломок и инцидентов. Уже после перебазирования ВМСУ в Одессу, Гладкий осуществлял командование на ежегодных американо-украинских учениях "Си-Бриз" от принимающей стороны. По отзывам украинских моряков на специализированных форумах, его считали одним из самых профессиональных командиров.

Есть все основания не доверять официальному объяснению увольнения Романа Гладкого. Фото: navy.mil.go.ua

Вскоре, после того как новость о причинах увольнения Гладкого прокатилась по украинским СМИ, министерство обороны выступило с объяснением и опровержением появившейся информации: мол, начальник штаба действительно отстранен от командования, но исключительно за хозяйственные нарушения, и гражданство жены не имеет к этому никакого отношения. Примечательно в этой связи, что хотя в открытых источниках хватает публикаций о том, как руководство ВМСУ и минобороны, и в первую очередь пан-главнокомандующий Порошенко, зарабатывают на оборонном заказе и закупках для флота, фамилия Гладкого ни в одной из них не встречается. Вероятно потому, что решение хозяйственных задач и распределение финансов не входило в круг обязанностей начальника штаба.

Есть все основания не доверять официальному объяснению увольнения капитана Гладкого. Дело в том, что единственным украинским "изданием", опубликовавшим некие "объективные" доказательства его связей с Россией, стала страница в Facebook скандально известной неонацистской группировки С14, запрещенной в нашей стране. Почему-то именно они опубликовали фото несовершеннолетней дочери Гладкого Татьяны на соревнованиях по плаванию в Крыму, да еще и в плавательной шапочке с российским триколором. Также в публикации содержалось фото полученной ею грамоты за занятое первое место на соревнованиях. Нужно напомнить, что С14 открыто заявляет о своих тесных связях со Службой безопасности Украины (СБУ), из-за чего конфликтует с неонацистами, заявляющими о своей "оппозиционности" правящему режиму. Более того, они признают, что исполняют некие "деликатные поручения" спецслужбы, в том числе на платной основе. Поэтому несложно предположить, из какого источника неонацисты одновременно с "Думской" получили информацию об увольнении Гладкого, причем более развернутую и полную.

Причиной увольнения начальника штаба ВМСУ предположительно стало гражданство его жены и посещение всей семьей Крыма

Если эти предположения верны, то действительно, единственной причиной увольнения начальника штаба ВМСУ стало гражданство его жены и посещение всей семьей Крыма. При этом еще два года назад такие поездки не были чем-то диковинным: по данным специальной рабочей группы СБУ, созданной по приказу Порошенко, еще в 2015 году, несмотря на запреты командования, Крым посетили 155 офицеров "под предлогом семейных обстоятельств". Более того, новый командующий объединенной группировкой украинских силовиков на Донбассе генерал-лейтенант Сергей Наев совсем недавно каялся в том, что в Крыму живет его младший брат. Общеизвестно также, что связи с Россией через ближайших родственников имеет глава МИД Павел Климкин и даже сам Порошенко.

Об истинных причинах увольнения Гладкого, вероятно, когда-нибудь будет сообщено. Возможно, все дело в том, что он один из немногих командиров ВМСУ, о ком не пишут как о коррупционере. Но если худшие предположения верны и единственный повод - гражданство его жены, то уместно вспомнить о "расовых" чистках в вермахте.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине