Новости

19.04.2018 21:02
Рубрика: Экономика

Нефть подорожала до 74 долларов

Цена Brent преодолела рубеж 74 доллара (июньский фьючерс) - максимум 24 ноября 2014 года. Вслед за Brent поднялась в цене бочка Urals - ближе к 72 долларам. Рост цен на нефть - позитивный сигнал федеральному бюджету РФ, который по итогам года может быть закрыт с профицитом. Высокая цена нефти оказывает положительное влияние и на курс рубля. Пока что он больше зависит от новостей на внешнеполитической арене, но как только этот фактор прекратит править бал, нефть сдержит ослабление рубля.

Цены пошли в рост после выхода данных о запасах нефти в США: они снизились на 1,071 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 13 апреля, в то время как рынок ожидал вдвое меньшего сокращения. Инвесторы это восприняли позитивно, так как опасались, что рост добычи может нивелировать усилия ОПЕК+ по сокращению запасов и предотвращению глобального перепроизводства.

До недавнего времени существенную поддержку котировкам также оказывала геополитическая напряженность в сирийском регионе, но она спала, и теперь нефть выглядит перекупленной. Инвесторы оценивают действия США и стран ЕС в Сирии как "демонстрацию силы", что, в свою очередь, позволяет участникам рынка ожидать такой же "жесткой" позиции в отношении иранской сделки, указывает главный аналитик Бинбанка Антон Покатович. Решение по ратификации иранской ядерной сделки перенесено на май и совпадает со сроком, который установил президент США Дональд Трамп, пообещавший вовсе разорвать сделку с Ираном в случае отсутствия изменений в условиях пакта. Выход США из пакта может означать возвращение нефтяного эмбарго для Ирана, что существенно ускорит балансировку нефтяного рынка и отправит котировки Brent к уровням 75 долларов и выше, считает Покатович.

Возможность цены пробиться выше максимумов теперь будет взвешиваться с учетом заседания мониторингового комитета ОПЕК+, которое пройдет в эту пятницу в саудовском городе Джидда. Министры подведут промежуточные итоги соблюдения сделки в преддверии июньского заседания ОПЕК, где может решиться дальнейшая судьба рынка. На нем министры могут озвучить планы по выходу из пакта или, наоборот, о продлении сроков его действия. Оба варианта грозят усилить волатильность цен.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цена на нефть