Новости

19.04.2018 21:49
Рубрика: Власть

Не сидеть, не гулять

Вместо ареста суды составят для обвиняемых стоп-листы с запретами, которые надо соблюдать на воле
Водителям, сбившим людей на дороге, запретят садиться за руль на время рассмотрения уголовного дела.

Зато человек избежит ареста до тех пор, пока не будет вынесен приговор. А что дальше, суд решит.

"Российская газета" публикует поправки в УПК, которые призваны снизить число арестов. Человека оставят дома, но окружат запретами, чтобы он не смог помешать следствию во всем разобраться.

Закон вводит новую меру пресечения: запрет совершения определенных действий. Это станет еще одной альтернативой аресту. То есть человека не отправят в следственный изолятор, а оставят дома. При этом ему детально пропишут, чего нельзя делать. Присматривать за соблюдением запретов будет тюремное ведомство - с помощью электронных браслетов и других средств контроля.

В УПК появилась новая статья - "Запрет определенных действий". Она дает полномочия суду устанавливать фигуранту уголовного дела определенный набор запретов.

Скажем, человеку нельзя будет выходить из дома в определенное время. В таком случае суд скорее всего предпишет ему оставаться в родных стенах с вечера до утра. А днем разрешит ходить по своим делам - на работу, учебу и т.п.

Также обвиняемому могут запретить подходить ближе определенного расстояния к определенным объектам или лицам. Нетрудно догадаться, что суд прочертит своего рода защитную линию вокруг свидетелей и потерпевших. А директору завода, подозреваемому в растрате, могут запретить появляться на предприятии. Ближе ста метров к проходной - не подходить.

Кроме того, суды составят для человека стоп-листы - списки тех, с кем ему запрещено общаться. То есть не только встречаться, но созваниваться или переписываться. Ничего нельзя.

Новизна подхода еще и в том, что запреты в разных вариациях смогут применять как отдельно, так и дополнением к другими мерами - залогу и домашнему аресту. Дается судам и право отключать подследственных от связи - почты, телефона, Интернета. Но совсем отрезать человека от мира нельзя.

Подследственный не может быть ограничен в телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем. Но о каждом таком звонке надо будет потом проинформировать инспекцию.

"Закон сделает систему мер пресечения более гибкой и эффективной, - пояснил "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - По закону взятие под стражу должно применяться только в исключительных случаях, когда другие меры невозможны. Суды при избрании меры пресечения в виде залога или домашнего ареста смогут применять отдельные запреты - с учетом личности обвиняемого и фактических обстоятельств дела. Также запрет определенных действий может применяться и как отдельная мера".

Власть Право Уголовное право Комментарии к документам Уголовное законодательство