Новости

19.04.2018 08:59
Рубрика: В мире

Парламент Киргизии выразил вотум недоверия премьеру

Текст: Данияр Каримов (Бишкек)
Парламент Киргизии выразил вотум недоверия премьеру коалиционного правительства Сапару Исакову. В истории республики подобное произошло впервые. Правительство может в ближайшие часы отправиться в отставку.

Инициаторами выражения вотума недоверия стали три оппозиционные фракции. Они признали отчет правительства за 2017 год неудовлетворительным. В вину премьеру ставились недостаточные, на взгляд парламентариев, темпы развития экономики, ряд коррупционных скандалов и неудовлетворительная кадровая политика.

Письмо с предложением об обсуждении вотума недоверия подписали более 40 законодателей. Этого, согласно регламенту, достаточно для вынесения вопроса на обсуждение всей палаты. Решение оппозиционных фракций поддержал профильный комитет - по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам. За оказание недоверия премьеру, в итоге, проголосовало большинство парламентариев - 103 из 112 присутствовавших.

Судьба премьера Сапара Исакова и его коалиционного правительства теперь в руках президента республики Сооронбая Жээнбекова. По действующему законодательству, глава государства может не согласиться с решением парламента. В этом случае вопрос о вотуме недоверия будет вынесен на рассмотрение палаты повторно, и если решение будет тем же, кабинет министров отправится в отставку.

Правительство в Киргизии формируется парламентом - коалицией большинства. Кабинет министров подотчетен законодателям и обязан ежегодно предоставлять отчет о своей деятельности. Недоверие правительству парламент может вынести по инициативе одной трети депутатов.

Если отставка премьера будет принята, в парламенте Киргизии начнут переговоры о создании новой коалиции большинства. Последняя будет формировать свой состав правительства.

Сапар Исаков проработал в должности премьера менее года. Он занял кабинет премьера в августе 2017-го, сменив на посту Сооронбая Жээнбекова, который баллотировался в президенты.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники