19.04.2018 16:00
Поделиться

Московские школьники выбирают инженерные классы

Около 100 столичных школ реализуют образовательный проект "Инженерный класс в московской школе". Реализуется он в Москве с 1 сентября 2015 года под руководством ректоров ведущих инженерных вузов. Сотрудничество осуществляется на основе трехсторонних договоров между школами, университетами и предприятиями. Партнерами проекта являются 20 ведущих технических вузов и более 100 высокотехнологичных предприятий из различных отраслей экономики, включая отрасли автомобиле- и авиастроения, научно-исследовательские институты, а также предприятия государственной корпорации "Росатом".

Один из вузов-партнеров проекта - Российский университет транспорта (МИИТ). Он с успехом осуществляет подготовку школьников по предметам технологической направленности, а высокопрофессиональные кадры и материально-техническая база позволяют в полной мере воплощать в жизнь проектные амбиции молодого поколения москвичей.

"Выбирая это чрезвычайно востребованное направление образования, ребята, безусловно, правы: социальным заказом государства является именно подготовка грамотных специалистов инженерных профессий, способных решать не репродуктивные задачи, а творческие, конструктивно и принципиально новые", - рассказал "РГ" первый проректор Российского университета транспорта (МИИТ) Валентин Виноградов.

Проект "Инженерные классы в московской школе" стимулирует техническое творчество у ребят, предоставляет обширные возможности для участия во множественных конкурсных состязаниях, научно-практических конференциях, знакомства с реальным производством, с конкретным предприятием, инженерно-техническими специальностями. Самоопределение ребенка, привлечение его на тот или иной технологический профиль - это и есть основная цель практико-ориентированного обучения в рамках проекта.

Реализация проекта потребовала и дополнительного повышения квалификации учителей. В процессе этой работы школы получили  научно-методическую поддержку,  взаимодействие РУТ (МИИТ) и образовательных организаций в разработке и внедрении инновационных методик проведения учебных занятий в предпрофессиональных классах, а так же знакомство учителей с передовыми достижениями современной науки и техники.

Проект "Инженерные классы в московской школе" активно работает. Проходят лекции в лабораториях и научно-образовательных центрах, оснащенных высокотехнологичным оборудованием, мастер-классы по внедрению инновационных образовательных технологий, обучающие семинары по реализации межпредметного предпрофессионального образования инженерной направленности для учителей, преподающих в инженерных классах, разрабатываются рабочие программы различного уровня подготовки, организуется сетевое взаимодействие. А в текущем учебном году столичные школьники сдают предпрофессиональный экзамен, который проходит по завершении обучения, в том числе и в инженерных классах. К этому испытанию они готовятся с особой ответственностью.

"Российский университет транспорта стремиться к тому, чтобы молодые люди получили максимально объективное представление о профессиях инженерно-технологического направления, ведь это окажет им помощь в выборе профессии. Такая система подготовки позволяет растить мотивированных школьников, заинтересованных в поступлении в ведущие инженерные вузы страны, а также поднимать планку студенческой компетентности и образованности, начиная с первого курса вуза, ведь стартовый уровень знаний студентов, получивших образование по программам инженерных классов, гораздо выше", - поясняет Валентин Виноградов.