Новости

19.04.2018 21:20
Рубрика: Культура

Первый приз ММКФ достался Олегу Табакову

Главным моментом церемонии открытия 40-го юбилейного Московского Международного кинофестиваля стало вручение приза "За вклад в мировой кинематограф".

Многие ранее полагали, что его может получить известная актриса Настасья Кински, которая буквально за неделю до открытия киносмотра вошла в состав жюри основного конкурса. Но как только на экране появился видеоряд, в зале воцарилась пауза. Собравшиеся испытывали смешанные чувства благодарности организаторам и боли от недавней утраты. Недавно ушедший Олег Табаков предстал в этом видео в лучших своих ролях. А тем временем на сцену вышел его ученик Владимир Машков и произнес проникновенные слова.

"Мы, ученики Олега Павловича, знали, что он очень любил гордиться нами", - начал он свою речь. А далее вспомнил, как 30 лет назад Олег Табаков доверил ему роль в спектакле "Матросская Тишина". "Роль человека, который безумно любил своего сына, - сказал Машков. - В спектакле было много слов, но несколько строчек, играя эту роль, я всегда посвящал ему: "Это мой папа сделал из меня то, что я есть. Мой папа. Он хотел чтобы сын его - его кровь - узнал то, с чем кушают счастье". Олег Павлович, я в неоплатном долгу за свою судьбу". Приз вручили семье Олега Табакова, в частности, сыну - Павлу Табакову. "Я думаю, что для Олега Павловича важно, что он получил эту награду. Завтра - 40 дней, как его не стало, и вдвойне памятно, что это было сделано накануне", - сказал Павел Табаков.

Ферзан Озпетек, режиссер фильма открытия фестиваля "Неаполь под пеленой", представляя картину, напомнил о недавно ушедшем Витторио Тавиани: "Я считаю, что человек не умирает, пока мы его помним. И я буду помнить его всегда".

...Дожди, бывало, покрывали дорожку фестиваля и в июне, но в этот раз Москва порадовала чистым небом. Звезды выходили к фотографам без пальто и накидок. И только некоторые позволили себе легкие меха. Но они оказались в меньшинстве. Организаторы фестиваля сделали небольшие перестановки, позаботившись о том, чтобы изделия официального партнера ММКФ ювелирно-часовой компании Chopard, которая создает все награды, присуждаемые актерам, режиссерам и продюсерам, были не в специальном корнере, как обычно, - он уязвим для непогоды, - а находились непосредственно в Театре мюзикла. Таким образом, звезды в дорогих украшениях выигрышно смотрелись, фотографируясь на их фоне, а все желающие могли поближе разглядеть призы - "Золотого Святого Георгия", "Серебряного Святого Георгия", спецприз "За покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К.С. Станиславского - "Верю. Константин Станиславский".

Открыл церемонию министр культуры Владимир Мединский, зачитав приветствие президента фестивалю. И от себя добавил несколько слов о том, что история фестиваля знает большое количество блистательных имен. "Но самое главное - я хотел бы сказать, какой небывалый подъем испытывает российское кино. Я запросил статистику. На сегодняшний день каждый второй зритель в этом году посмотрел российское кино. Такого не было со времен Советского Союза. Это дело таланта не только режиссеров и актеров, но и продюсеров, которые умеют бороться за нашего зрителя. Я бы хотел, чтобы фестиваль открыл новые таланты", - сказал министр.

После того как представили жюри и картины, на сцену поднялся президент фестиваля Никита Михалков и поблагодарил всех. Авторов - за то, что дали фильмы, жюри - за то, что посмотрят работы. Затем Никита Сергеевич пригласил на сцену председателя жюри основного конкурса - итальянского продюсера Паоло дель Брокко. Вручая ему судейскую цепь с "Золотым Георгием", он сказал: "Я убежден, что его решение будет честным, насколько бы оно ни было неожиданным. Даже для тех, кто получит призы". Паоло дель Брокко ответил, что для него - честь быть председателем жюри, в которое входят такие мастера кино, и он благодарен, что ему доверили возглавить судейскую коллегию такого престижного киносмотра в стране, играющей столь большую роль в мире кино.

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 40-й Московский кинофестиваль